您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

“疫”不容辞 有我同行——核酸采样、社区志愿者、隔离酒店驻守……

来源:太原市人民医院官微 2022年04月07日 17:03

  疫情防控不能松懈

  当前太原市正面临着疫情防控常态化以来形势最严峻的一次考验。面对疫情,太原市人民医院党委高度重视,靠前指挥,提前部署,紧急行动,高效组织。全体医护人员积极投入到这场疫情阻击战中,纷纷主动请缨到抗疫第一线,参与到核酸采样、基层志愿服务、隔离酒店驻守……在抗疫前线贡献出自己的智慧和力量。

  核酸检测,110人再出发!

        为彻底排查潜在人群的感染者,坚决有效阻断疫情传播,切实做好疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,4月6日,小店区对全区开展新冠病毒核酸检测工作,包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等。 4月5日晚,太原市人民医院接上级通知,需要抽派人员再次前往小店区为居民进行核酸检测。

  从接收到指令开始,各个部门火速响应,全力以赴。医务科、护理部第一时间抽调护理人员组成编队,行动迅速、高效。4月6日凌晨5时40分,核酸采集队110名医护人员准时出发,于7时到达黄陵街道办事处所辖的煤机、郑村、北营、马练营、黄陵、窑子上、五大龙沟7个社区进行核酸采样,设置核酸采样台105个,在核酸检测现场,医护人员与信息采集员高效配合,循环往复不停歇地进行着消毒、采样、消毒、采样的流程。12时,其中三个社区在结束本社区采样任务后,立即转战对新设的高铁宿舍核酸采集点进行采集。此次,共完成核酸采集41308人次,其中入户采集人111次。

  前来检测的市民自觉排好队有序地进行着标本的采集,他们没有人抱怨,有的只是对医护人员辛勤工作的感激,虽然医护人员与大家之间隔着一层防护服,但也无法阻挡大家的心紧紧连在一起。

  医护人员化身小区“大白”志愿者

       彭利波是太原市人民医手术麻醉科一名麻醉师,得知小区被管控后,他第一时间就行动了起来,主动报名担任小区志愿者,他主动联系对接物业,同时将详细情况上报医院党委,迅速参与到小区抗疫工作。就这样,平时治病救人的医疗专家,瞬间化身“大白”志愿者,换一种方式护佑业主生命安全。

  在管控小区,志愿者的工作繁重复杂,作为一名麻醉科专业医务人员,他接受过多次核酸采集培训。他主动请缨与社区负责人及采集组护士长沟通决定,由他为全小区所有特殊人群,包括行动不便老年人、产褥期宝妈、婴幼儿、孕妇及从外地回来居家隔离人员进行上门采集核酸。不能出错,不能有遗漏,不能发生生物安全事故,他全身时刻处于高度紧张的状态。

       “虽然这个任务危险而辛苦,但我觉得光荣而自豪!我不仅是一名普普通通的志愿者,但我更是一名党员。”他用实际行动火速增援一线,一户不漏、一个不缺是他们的目标。

(右二为彭利波)

  守候在隔离点的身影

  4月5日,太原市人民医院16名医护药工作人员,入驻小店区两个隔离点,进行为期一个月的集中隔离场所核酸采样。

  作为抗“疫”的战士,一方面,他们要对隔离点酒店员工进行紧急培训,讲解基本的防护与消毒知识,确保工作人员的安全。另一方面,他们还要负责隔离人员的健康检测,一旦出现异常,就要立即开始准备转运事宜。被隔离人员会提出各种各样的需求,他们也尽可能地帮助解决。他们每天的工作时间一般均超过16个小时,一天下来,随便找块地方坐着便能睡着。

       在山西省邮电学校,6名医护人员共负责149名隔离人员核酸采样及体温检测工作。还安排2名护士对58名工作人员进行穿脱防护服流程培训工作,并对大家提出的问题进行解答。

  此次带队的杨老师在自己的朋友圈写道:“做为太原市人民医院其中的一员能够有机会参与此次的核酸采样工作……如果我们在这坚持工作14天,甚至更久,以后是不是什么样的工作都能胜任?遇到问题都能处理?来这工作没有喜欢不喜欢,没有热爱不热爱。我想做好,我要做好,我会做好。这是我们的使命,责任和义务!”

  他们作为医护人员,用“爱心、暖心、安心”的服务,让隔离人员感受到家一般的温情服务,为群众筑牢疫情防控的坚强防线。

        春日暖阳下,“大白们”忙碌的身影不曾停歇。他们只是医护人员日常工作忙碌的缩影,实际上还有许许多多默默奉献的你我他,共同守护着我们这座城,向他们致敬!

(责编:鄢妮)