您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

太原中山医院:

哪些人容易发生尿路感染

2022年04月07日 16:12

  什么是尿路感染?太原中山医院医生介绍,尿路感染是由各种病原体(主要是细菌,少见的还有真菌、支原体、衣原体或结核杆菌等)在泌尿系统异常繁殖所致的尿路急性或慢性炎症,简称尿感。尿感是个常见的疾病,它的发生和年龄、性别密切相关。

  哪些人容易发生尿路感染?

  ·糖尿病、营养不良、肿瘤、存在免疫缺陷或长期接受免疫抑制治疗等抗病能力较弱的人群。

  ·有尿路结石、尿道肿瘤、狭窄、前列腺增生等尿道梗阻的人群。尿液引流不畅会导致尿路防御能力降低,更易发生尿感。

  ·女性常见,约50%的妇女在一生中曾患过尿感,特别是房事活跃期的女性尿感发生率高。

  得了尿路感染有什么症状?

  尿路感染根据感染发生部位分为上尿路感染和下尿路感染。

  下尿路感染,以膀胱炎居多,主要症状是:尿频、尿急、尿痛和排尿困难。尿频是指排尿次数增加,正常人白天平均排尿4~6次,夜间0~2次,尿路感染时排尿次数明显增加;尿急是指一有尿意就要排尿,常常出现尿失禁;尿痛是排尿时的疼痛或烧灼的感觉。尿路感染时尿液常浑浊,有些病人还会出现尿中带血。

  如果感染累及上尿路(上尿路感染),也就是肾脏和输尿管,除了上述症状,还会出现腰痛,甚至有发热、头痛等全身症状,应该及时就医。

(责编:张志峰)