您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

冬日的温暖——小店区全力以赴抓好灾后重建工作

来源:太原日报 作者:司勇 通讯员 李丽娜 王思宇 2022年01月13日 07:18

  “我没有收入,党和政府为我重新修建了受损房屋,心里感到很温暖。”看着新建的房屋,小店区北格镇三贤村67岁的村民许变娥激动地说。

  2021年10月初,受持续降雨影响,小店区多地出现不同程度的灾情,房屋倒塌、农田损毁……群众财产损失严重。灾害发生后,小店区践行“以人民为中心”的发展理念,坚定扛起政治责任,严格落实省市灾后重建各项安排部署,全力以赴抓好灾后恢复重建工作,凝聚起重建家园的磅礴力量。

  灾情就是命令,抢险就是责任。面对灾后重建的紧迫任务,小店区各级各部门高度重视,成立了区级层面的灾后重建领导小组,下设8个工作组及灾后恢复重建工作专班,下发《小店区灾后恢复重建工作总体方案》。

  针对全区房屋受灾情况,各相关单位根据工作职责,组织救灾队伍进村入户,对各类受灾情况逐村逐户排查,一户不落,全力推进灾后恢复重建各项工作。区住建局派出专业技术员到各乡镇进行技术指导和质量监督,黄陵街道、北格镇、刘家堡乡实行一户一档管理,在确保工程质量安全合格的前提下,根据冬季施工条件,加快工程实施。

  据统计,此次洪涝灾害造成小店区86户房屋受到不同程度的损毁,截至1月10日,黄陵街道5户全部完成重建修缮;北格镇31户,完成重建修缮24户;刘家堡乡50户,完成重建修缮45户。民房灾后重建工作将在1月19日前全部完成。

  房屋受损的同时,连续降雨还造成全区秋粮作物受灾面积2.63万亩,蔬菜受灾面积7200余亩,日光温室等设施因灾受损200余亩,露地果树受灾面积350亩。目前,第一批省级农业救灾资金80万元和第二批省级救灾资金50万元,已拨付至受灾街乡。东草寨受灾严重的土墙温室基地300余亩,已初拟了重建方案,第三批中央专项重建救灾资金共300万元到位。畜牧养殖圈舍已全部恢复。

  小店区民政局分别对受灾家庭进行了入户调查,实地勘察受灾情况,合理制定救助标准,优先救助低保户、特困供养对象、低保边缘户、留守儿童、困境儿童以及重灾户、残疾人家庭、困难优抚对象等特殊困难人群,其他受灾群众按照摸排情况适当给予救助补贴。救灾资金于2021年11月26日下午发放到救助对象的银行卡中,涉及4个街乡,为18户39名受灾群众共计发放52371元救灾资金。

  西草寨村的村民张四妮说:“这是我盖起不久的房子,强降雨后,我家的地面下陷得就和锅一样,地砖都裂了,晚上睡觉都害怕。咱们党和政府的政策真好,这可是个大工程,现在家里都看不出来有受损的痕迹,我太高兴了,感谢党和政府!”

(责编:张凯)