您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

精准施策 从严从细 牢牢守住疫情防控“太原阵地”

来源:太原日报 作者:刘涛 2021年10月04日 07:16

图为新建路二社区志愿者对出入居民检测体温。视觉策划中心供图

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,打破了原本宁静安详的生活。2020年1月21日,我省首例新冠肺炎患者出现后,我市疫情防控由战备转入战时状态。一场统一领导、统一指挥、统一行动,部署周密、行动迅速、科学有序的疫情防控人民战争在太原打响!

  精准施策

  打赢疫情防控阻击战

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府坚定“防大疫、打大仗、打胜仗”的信心决心,第一时间成立新冠肺炎疫情防控领导小组。

  2020年1月25日,一级响应启动。我市坚决把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,实施立体化防控,严把入口关防输入、严把医治关防感染、严把扩散关防蔓延、严把集聚关防失控、严把宣传关防恐慌,先后设置2800个出入并卡口、封闭12个高速入口,全覆盖、地毯式精准摸排重点人员;关停2421家公共活动场所、240个宗教活动场所,取消群众聚集性活动、取缔活禽交易,最大限度减少人员流动;全封闭式管理16个公安监管场所、62所养老机构、7个军休所以及儿童福利机构;所有零售药店暂停销售退烧、止咳药品,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  充分发挥市第四人民医院作为省、市定点的主阵地作用,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,累计救治本地确诊病例21例、境外输入确诊病例106例,做到确诊病例零病亡、医护人员零感染。同时,派出6批、147名医护人员驰援湖北,交出了坚守“双零”目标的太原答卷。

  从严从细

  巩固疫情防控成果

  “进入超市,请佩戴好口罩,出示健康码、行程码……”今年8月23日,在人员相对密集的美特好超市入口处,不断传来广播提醒,工作人员也不停地提醒市民佩戴口罩。

  疫情防控进入常态化后,市疫情防控办组织人员不定期对火车站、飞机场、超市等重点场所的常态化疫情防控措施落实情况进行督导检查。同时,我市增设定点医院达8所,扩充组建医护梯队40支、705人,按区域优化布局急救站点15个,增配负压救护车45辆,增设重症救治病床128张,逐步健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,全力维护人民生命安全和身体健康。

  推进市公共卫生中心建成投用、市第三人民医院迁址新建,加紧补齐基础设施和公共卫生服务短板。协调市、县两级投入1.4亿元,通过扩容改造、合作共建、选址新建等方式,推动十县(市、区)全部具备检测能力,跟进加强3个城市核酸检测基地和50所医疗卫生机构PCR实验室建设,迅速提升全员核酸检测能力,单日最大检测量达34万人份。

  应接尽接

  构筑全民免疫屏障

  今年3月26日,太原城市职业技术学院的体育场馆内,在志愿者的引导下,学校教职工及学生2000余人分批有序地登记、接种新冠病毒疫苗。我市新冠病毒疫苗接种工作全面启动。

  为扎实有序推进新冠病毒疫苗的应接尽接,全力构筑起全民免疫屏障,我市组建工作专班,制定实施方案,启动“百日攻坚行动”,采取“固定+临时+移动+方舱”相结合的办法,科学布设疫苗接种点。目前,全市新冠病毒疫苗接种点扩增至287个,配备接种人员5182名、医疗救治保障人员1329名,日接种能力达到18万剂次以上。

  开发“疫苗接种地图”,方便市民查询疫苗接种机构名称、地址、电话、路线、可接种的疫苗种类、疫苗分布等信息,及时了解疫苗动态,就近接种。

  截至10月2日,全市累计接种新冠病毒疫苗864万余剂次,累计接种428万余人,已完成全程接种404万余人。我市接种剂次、接种人数均居全省第一。

(责编:张凯)