您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

省疫情防控办紧急提示 两地入(返)晋人员防控措施有变化

来源:太原日报 作者:魏 薇、郝东亮 2022年01月12日 07:21

  1月8日,天津市出现奥密克戎本土确诊病例,并外溢至河南省安阳市。截至1月10日,天津市已报告本土病例41例,河南省安阳市报告本土确诊病例26例。为严防奥密克戎变异毒株输入我省,保障全省人民的生命安全和身体健康,省疫情防控办发布紧急提示。

  2021年12月19日以来有天津市旅居史、2021年12月28日以来有河南省安阳市旅居史的入(返)晋人员,要第一时间向所在单位、社区(村)报告,主动配合落实疫情防控措施。

  各地、各部门、各单位要切实压实主体责任,基层社区(村)要加强网格化管理,对辖区人员开展细致排查,分级分类落实管控措施。对2021年12月19日以来有天津市旅居史、2021年12月28日以来有河南省安阳市旅居史的入(返)晋人员,严格执行14天居家隔离医学观察,并分别于第1、3、7、10、14天开展1次核酸检测。

  当前疫情防控形势严峻复杂,建议公众非必要不出省,严格限制前往天津、河南省安阳市等中、高风险地区和病例轨迹关联地所在地市;执行特定公务、保障生产生活物资运输等跨省出行人员要严格落实个人防护措施,遵守疫情防控规定。

  目前,春节将至,人员流动聚集增多,公众务必加强自我防护,出入公共场所要严格落实测温、验码,坚持戴口罩、不聚集、不扎堆,保持良好卫生习惯。做好自我健康监测,如出现不适症状,请及时就诊排查。

(责编:田洲)