您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文化体育

青运印记——射箭

来源:太原新闻网 2019年08月16日 20:55
内容提要:第二届全国青年运动会射箭项目设置10个小项,于8月9日至8月14日在西省阳泉市射击射箭运动管理中心举行。比赛分别进行了女子、男子个人轮赛,女子、男子甲乙组反曲弓个人赛和甲乙组反曲弓混合...
篆刻:李泽峰

  射箭在中国有着久远的历史,可谓是中国古代体育项目的鼻祖,据考古发现,它在距今两万八千多年前就已经出现了。考古工作者在山西峙峪人文化遗址,曾经发现了一件距今两万八千年前的石箭头,这表明当时人类已经学会使用弓箭。

  现代射箭运动于14世纪起源于英国。1900、1904、1908和1920年的奥运会都设有射箭比赛,1972年射箭重新进入奥运会,此后一直是奥运会正式比赛项目。射箭比赛的胜负是以运动员射中箭靶目标的环数计算的,命中靶的箭越靠近中心,所得环数越高。射箭运动员准备发射时,用执弓手握住弓,并伸直执弓臂,再用拉弦手向后拉弓弦,直到满弓点,注视瞄准具然后撒放。

  第二届全国青年运动会射箭项目设置10个小项,于8月9日至8月14日在西省阳泉市射击射箭运动管理中心举行。

  二青会射箭比赛分别进行了女子、男子个人轮赛,女子、男子甲乙组反曲弓个人赛和甲乙组反曲弓混合团体赛,女子、男子甲乙组反曲弓团体赛。本次射箭比赛按年龄分甲、乙两个组别,共有来自全国各地30个代表团42支代表队的259名运动员参赛。最终,江苏南通市体育运动学校获得体校甲组反曲弓(70米)混合团体、男子团体、女子个人三个项目的金牌;济南市体育运动学校获得2枚金牌。

(责编:杨斌)