您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文化体育

青运印记——马术

来源:太原新闻网 2019年08月09日 23:00
内容提要:第二届全国青年运动会马术项目共设18块金牌,于2019年8月1日至8月9日在山西省朔州市右玉县玉龙国际赛马场举行。二青会马术项目的比赛分为场地障碍、盛装舞步、三项赛、速度赛四个项目。
篆刻:李泽峰

  古代为了做到战车所用的马匹在战场上移动准确性和精确,常对马匹进行各种技巧和协调性的训练,后来就发展成为马术比赛。马术比赛1900年首次进入奥运会,当时只设障碍赛一个项目。1912年,马术比赛扩大为盛装舞步赛、障碍赛和三日赛三项。从1952年起,女骑师被允许参加奥运会的马术比赛,马术也成为奥运会中唯一一个男女同场竞技的比赛项目。作为一个团队,马匹和选手将共同获得奖牌和名次。

  第二届全国青年运动会马术项目共设18块金牌,于2019年8月1日至8月9日在山西省朔州市右玉县玉龙国际赛马场举行。二青会马术项目的比赛分为场地障碍、盛装舞步、三项赛、速度赛四个项目。

  8月9日,二青会马术项目落幕,全国22个马术代表队、292名运动健儿经过9天的角逐,18块金牌各归其主,也带给给观众一场场优雅的马术盛宴。山西玉龙马术国际俱乐部的萨更德克·叶力塔衣夺得社会俱乐部甲组速度赛马个人短途赛金牌;上海队夺得了18块马术金牌中的7块,西藏和新疆各夺得3块金牌。

  盛装舞步又叫“马术芭蕾”,骑手头戴黑色阔檐礼帽,身着盛装舞步燕尾服,脚蹬高筒马靴,伴着悠扬舒缓的旋律,驾驭马匹在规定的时间内完成各种连贯、规格化的动作,具有很强的观赏性。

  场地障碍赛,在规定时间内按顺序跨越指定的障碍物。观赛时需要严格自律,保持安静,禁止发出尖叫声,避免大声鼓掌。

  越野障碍赛,通常的路线长度仍在6840-7980米之间,该赛段所跳跃的障碍由徽标、堤岸、沟渠、石墙和水障组成。

  速度赛马,该项目分为90米、2000米、3200米以及5000米的距离赛事,分个人与团体赛,团体赛是以团体各成员名次的总和计算。也就是说,个人与团体赛没有大分别。

(责编:杨斌)