您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文化体育

青运印记——体操

来源:太原新闻网 2019年08月15日 00:21
内容提要:第二届全国青年运动会体操比赛共设置35枚金牌,于7月30日至8月6日在山西省太原市山西体育中心举行。艺术体操比赛于8月7日至8月11日在山西省吕梁市孝义体育馆隆重举行;蹦床比赛于8月9日至8月...
篆刻:李泽峰

  现代体操起源于18、19世纪,设有竞技体操、艺术体操和蹦床三个大项,除此以外还有竞技健美操、技巧运动等非奥运会项目。1952年赫尔辛基奥运会把体操列为正式比赛项目。

  体操运动所面对的主要对象是广大的人民群众,最常见的有广播体操和为防治各种职业病的健身体操。中国古代体操有两类:一类是强健筋骨预防疾病的体操,其中,最有代表性的是古代药学名著《内经》中的“导引养身术”。最早出土的导引图,距今已有2100多年之久。另一类存在于古代乐舞、杂技、戏剧和流传于民间的技巧运动中。

  第二届全国青年运动会体操比赛共设置35枚金牌,于7月30日至8月6日在山西省太原市山西体育中心举行。

  此次体操比赛共有来自全国21个省、市及地区的24支队伍的238名运动员参赛,争夺35枚金牌。比赛设14个项目,其中,男子比赛设团体、个人全能、自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠8个项目;女子比赛设团体、个人全能、跳马、高低杠、平衡木、自由体操6个项目。

  最终,宁波体育运动学校代表队以10枚金牌位列该项目金牌榜榜首,广东广州体校代表队和太原体育运动学校代表队以9金并列金牌榜第二位,上海体育运动学校代表队和宁波体育运动学校代表队各自摘得两金。

  第二届全国青年运动会艺术体操比赛共设置23枚金牌,于8月7日至8月11日在山西省吕梁市孝义体育馆隆重举行。

  第二届全国青年运动会蹦床比赛共设置56枚金牌,于8月9日至8月14日在山西省吕梁体育馆隆重举行。

(责编:杨斌)