您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文化体育

青运印记——铁人三项

来源:太原新闻网 2019年08月11日 23:02
内容提要:第二届全国青年运动会铁人三项比赛共设置了24个小项,于8月2日至8月5日在山西省运城市芮城县圣天湖体育小镇举行。本次比赛是全国青年运动会首次设置铁人三项项目。
篆刻:李泽峰

  铁人三项起源于美国夏威夷,属于新兴综合性运动竞赛项目。比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程。2000年,铁人三项成为奥运会项目,2006年成为亚运会项目。铁人三项运动从20世纪80年代传入中国后,便得到了迅速的发展。

  第二届全国青年运动会铁人三项比赛共设置了24个小项,于8月2日至8月5日在山西省运城市芮城县圣天湖体育小镇举行。本次比赛是全国青年运动会首次设置铁人三项项目。

  本次二青会铁人三项比赛为了吸引更多的青少年参赛,设置了体校组和社会俱乐部组,分别包括10个个人小项和2个混合接力组别,极大地激发了青少年参与铁人三项运动的热情。来自全国各省区市及香港、澳门特别行政区的218名铁人三项运动员将角逐本届二青会的铁三冠军,创了历史参赛人数之最,国家队后备人才选拔也在同时进行。

  铁人三项首个比赛日共产生10枚金牌,伍泰龙、曾祥星、蓝权辉、叶德朗、林子翔获得了体校组男子个人项目各组别的金牌,范俊杰、陈荣恒、赖龙辉、朱天宝、周江琳代表俱乐部参赛分获各组别冠军。8月3日是铁人三项第二个比赛日,产生10枚女子项目金牌,黄安琪、陆美伊、路子清等分获各组别冠军。

  在比赛最后一天的混合接力赛中,香港特区代表队获得体校甲组冠军,太原龙翔青少年体育俱乐部获得俱乐部甲组冠军,许昌市体育运动学校代表队获得体校乙组冠军,龙岩市乐山乐水体育管理有限公司代表队获得俱乐部乙组冠军。

  

(责编:杨斌)