您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

用爱温暖这座城

来源:太原日报 作者:记者 郭晓华 文/摄 2022年01月25日 07:02

山西蓝天救援队队员正在和走失老人的家属了解情况。

  有这样一群普通人,他们是销售员、舞蹈老师、出租车司机、退役军人……但,当他们穿上那一抹“天空蓝”,他们就变得不再普通。深山中寻找迷路游人;洪水中救助待产孕妇;倒塌建筑中救出被困者。成立13年来,他们不图名利不求回报,只为把爱心传递给更多人,他们就是山西蓝天救援队。1月19日,记者加入他们的救援行动,感受他们的不易与坚守。

  1月19日晚8时许,气温零下5摄氏度,街上行人稀少。郝家沟街一家饭店门口,几名穿着黄色反光服的人引起了路人注意。“你们是做什么的?”两名男子从饭店出来看着好奇上前询问。“我们是山西蓝天救援队,正在寻找一位聋哑老人。”一名队员转过身拍了拍自己后背上印着的字对两人说。

  “发工资吗?”“我们都是义务的,有自己的工作。”“是热爱公益才加入的,如果你们愿意也可以!”

  队员正介绍,不远处喇叭声响起,两名穿同样黄色反光服的队员,骑着摩托车驶了过来。“情况怎么样?”衣服胸牌上写着“索永亮”的队员迎了上去。他加入救援队一年多,从事金融方面的工作。“朝阳街、建设南路、火车站、五龙口街都找了,没找到!”“再到小区里找找吧!”两人从摩托车上下来,摘掉头盔呼着白气皱眉摇头。这两人中,有一名女队员,很难想象她是一名舞蹈老师。几名之前等在饭店门口的队员和走失老人的女儿任女士,听两人这么说一脸失望。他们查了附近几家商店的公共视频,因为摄像头角度问题,没有拍到老人。“120”、“110”、救助站的电话全都打过,都未发现老人。

  他们寻找的老人姓胡,68岁,聋哑人,从阳泉来太原两个月,住在双塔铁路宿舍。当日下午4时许,任女士发现母亲出了家门,本以为很快就能回来,没想到直到天黑都没见老人回来。任女士十分着急,寻找未果后报了警。山西蓝天救援队接到警方协助寻找的信息后,立即组织队员赶往现场帮助任女士寻找老人。

  “咱们在小区里找找,这个小区比较大,地形复杂,说不准老人绕糊涂了!”“那我们分组找吧!”队员们商议后,决定将包括任女士在内的12个人分成6组,以任女士家为圆心,向四周进行地毯式搜寻。晚10时许,随着时间一点点过去,大家再次集合时,依然没有找到。

  “她究竟去哪里了?”大家都很着急。

  天越来越冷,大家都冻得发抖,更何况老人。这时,又有一名队员从西山杜儿坪赶了过来。“扩大寻找范围,说不定大娘走得远!”机车组组长提议。随后,众人开上自己的私家车继续在周围寻找。几名队员驾车从东中环路到长风街,又从长风街到建设南路,最后绕到五龙口街,但仍未找到老人。此时已经是深夜12时许,距离老人走失已经过去了8个小时。

  队员们都有工作,又没有新的线索,只能暂时停止寻找。其实,刚刚过去的一年,他们出动救援859次,这种找不到的情况并不鲜见。大家心里都惦念着老人,祈祷老人平安,并通过朋友圈,转发老人的信息,希望能得到新的线索。

  1月20日,正当救援队员再次集合寻找老人时,任女士打来电话,说老人找到了。原来老人摔倒后,被好心人送到了医院。之后,医院报警,警方联系到了任女士。所幸,老人并无大碍。

  得知老人被找到,救援队员全都松了口气。不过,他们并没有休息,因为他们又有了新的任务……

  记者感言

  爱的奉献

  寒风中,救援队员们放弃休息、娱乐,放弃与家人团聚的时间,开着自己的车帮助一个个素不相识的人,他们究竟图什么?路人看到他们,脑海中会有这样的疑问。新队员说:“能帮助别人,我觉得很有意义,所以我来了!”老队员说:“看到那些得到帮助的人露出笑容,我感觉很有成就感,很快乐!”

  山西蓝天救援队成立的13年里,无论风霜雪雨,还是酷暑寒冬,救援队员都会第一时间赶到现场。他们挽救了一个个鲜活的生命,谱写出一个个感人故事,在奉献中诠释大爱,在平凡中彰显伟大,用爱心温暖这座城。

(责编:张杰)