您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

铭记公安蓝 展示新风采

——记阳曲县公安局110指挥中心民警刘沛力

来源:太原日报 作者:李杰华 2019年02月27日 11:06

  “公安有一种蓝,最纯洁,那是我们仰面可见的蓝天。有一种蓝,最蓬勃,那是我们容纳百川的大海。有一种蓝,最安宁,那便是我们的公安蓝,深蓝色的制服,蓝白色的警车,无时无刻不在守护着人民群众的安宁。”在刘沛力眼里,公安蓝是无比高大神圣的。

  刘沛力是阳曲县公安局110指挥中心的一名普通民警,从事警务通信指挥工作已近7年。这是一个专业技术性很强的部门,刚入警的她,为了尽快适应工作岗位,每天几乎加班到很晚。人们经常逗她,“小刘,姑娘家,这么辛苦的工作很容易变老的!”刘沛力总是笑着说:“不辛苦,我还年轻,多干些工作没事的!”刘沛力怀孕后,不少人劝她,110指挥中心的机器电脑设备多,辐射大,申请调岗吧。可十天过去了,一个月过去了,三个月过去了,直到孩子平安出生,刘沛力一直都穿着防辐射衣坚持在岗位上。“我热爱公安事业,选择了,就不后悔。”刘沛力常这么说。

  作为一名基层民警,对待工作需要仔细认真;对待群众需要耐心细致,迅速果断的反应能力也是必不可少的。2014年5月26日上午11时29分,110指挥中心大厅响起了一阵急促的电话铃声。有人报警称:“在阳曲县北郑村附近,发生了一起伤人案件。”当时情况十分紧急。她立即安抚对方情绪——引导其说出事发具体地点——果断指令派出所刑警大队处警——通知带班局领导,由于指令下达及时,为一线公安民警赢得时间和主动,在大家的共同努力下,犯罪嫌疑人很快被抓获了。

  工作上是“女汉子”,可面对家人,她们心里却是有些惭愧。当了母亲以后的第一个新年,本应该陪伴在孩子身边的她又投入到工作中。既要照顾孩子又要兼顾工作,经常奔波在家和单位之间,尤其遇到重大活动、节日安保期、重大突发事件处置期,忙碌自不可言。“24小时的守候是我们公安民警应该做的事,但有一次我哭了。”那回,刘沛力的母亲生病需要做手术,但工作走不开。想着手术台上的母亲,她只能躲到卫生间偷偷地擦着眼泪。晚上,终于抽出点时间给母亲打了个电话:“妈,你要坚强,等女儿有空就回去看您!”

  从警以来,刘沛力共参与发出处警指令2000余次;参与重大通信保障应急指挥工作100余次,在2016年的“冬季行动”中,由于表现突出,被太原市公安局授予个人嘉奖一次。对警察职业的情感让她在平凡岗位上执着坚守,群众的理解以及平安的笑脸,是对她辛勤付出的最好安慰。所有的一切,都来自于那份国旗下沉甸甸的责任。“做好本职工作,打击违法犯罪,踏踏实实,为民服务,不忘初心,甘于奉献,为阳曲大地的社会安宁保驾护航。”刘沛力坚定地说。

(责编:张凯)