您当前的位置 : 文明太原 >> 文明交通

一前一后打配合 酒驾夫妻双双被查获

来源:太原晚报 作者:记者 杨沫 通讯员 刘娜 2022年11月19日 09:16

  都说酒后不能驾车,但这对夫妻酒后不仅驾车,为了逃避交警检查,还一前一后玩配合,没想到最后夫妻二人双双被查。11月18日,综改交警大队通报了近期查处的两起酒驾典型案例。

  11月5日23时许,综改交警大队民警在马练营路设卡夜查酒驾时,拦停了一辆黑色越野车,在对司机进行检查时,紧跟其后的一辆白色越野车突然紧急停车,准备调头。民警快速反应,将其拦下。

  原来,这两名驾驶员是夫妻,刚刚宴请了家人朋友。喝完酒后,二人提前做了分工,自认为喝得少的丈夫驾车在前探路,喝得多的妻子则跟在丈夫车后面观察情况。但没想到的是,商量好的配合没起作用,结果双双被查。

  经查,黑色越野车司机韩某血液检测酒精含量为128.6毫克/100毫升,白色越野车司机李某血液检测为100.8毫克/100毫升,都已达到醉驾标准。

  最终,夫妻二人因醉酒后驾驶机动车被分别处以罚款1000元、记12分,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证,并依法追究刑事责任的处罚。

  短评

  别让酒驾毁了幸福

  自从醉驾入刑以来,“喝酒不开车、开车不喝酒”得到了社会各界广泛认同,逐渐成为大多数人自我约束的文明理念。然而,总有一些人在法律红线上心存侥幸,就比如这对夫妻,不仅没有互相规劝,反而还商量起了对策。最终,等待他们的是法律的严惩。

  酒驾醉驾,害人害己。有前车之鉴,为何此类问题还是时有发生?除了心存侥幸,还在于思想上的“总开关”没有拧紧。酒后驾车,在酒精的麻痹作用下,会导致驾驶员注意力分散,判断力降低,在酒精的刺激下,情绪易冲动,甚至于会高估自己,一旦出现紧急情况,事故的发生就是必然。

  因此,每一名交通参与者不仅要做“拒绝酒驾醉驾”的践行者,更要争做劝导者。如果家人朋友喝了酒,请提醒他们不要酒后驾车,发现后要及时劝阻,切不可像这对夫妻一般,心存侥幸,忽视安全。

  酒驾害人害己,让我们共同行动起来,从我做起,从现在做起,珍爱生命,拒绝酒驾。

(责编:鄢妮)