您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

文明微评 |注意吸烟“风度”提升文明梯度

来源:太原晚报 作者:马红缨 2021年01月13日 21:56

  在日常生活中,我们是否常常会遇到电梯里吸烟的人?亦或乘坐人去梯空,却弥漫满轿厢烟味的电梯?

  孰不知你的一吞一吐,影响我的一呼一吸。在电梯这种封闭空间里吸烟,即使对于身体健康的成年人,也有吸入二手烟,危害健康的风险。何况身体柔弱、免疫力不强的老人和孩子,后果可想而知。

  有的吸烟者认为,小事一桩,有违文明。然而,此处真的理解不足。我国《公共场所控制吸烟条例》明确界定:公共场所是指公众可以进出或者使用的场所、工作期间使用的场所、公共交通工具。电梯显然属于公共场所之列。那么,电梯里吸烟有违本条例,应承担相应法律责任。由相应主管部门行政执法人员责令立即改正,并可处五十元以上五百元以下的罚款。

  诚然,由于公共场所吸烟的行为,具有不确定性和持续时间较短的特点,执法难度很大。那么,更需全社会共同努力,去提高监督力度。特别是各个公共场所的经营者和管理者,应主动干预、积极探索公共场所禁烟的解决办法,承担起维护公共健康的责任。 一个文明的市民,应不在电梯里吸烟并劝阻吸烟者。这既体现了其良好素养,也彰显了维护社会公德的意识和勇气。小事不小,需社会共担。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

(责编:张志峰)