您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日热评

文明微评|诗意公交流动的风景

来源:太原晚报 作者:马红缨 2021年01月12日 15:59

  日前,本报报道了839路公交车五星级驾驶员刘宽云和他的诗意公交的故事,刘先生在到站停车时朗诵诗词报站名,令我们身临其境,如沐春风。

  那些优美的诗词,与太原文化历史结合,相得益彰,相映成辉。

  刘先生热爱生活,并创造性工作。我们不妨学学他,兴趣和创造可以使或许枯燥乏味的工作变得生动有趣。相信诗意之美、文明的活力能够感染每一个受众。

  公交车作为流动的文明窗口,兼具传承城市文化和历史的功能。然而,现今的公交车由内而外商业气息浓厚,映入我们眼帘的多是五光十色的广告。它的公益属性就需要在软性传播方式上进行创新。

  有很多刘先生这样的公交人为传播文明做出了各种各样的尝试。如在公交车上准备了文明宣传手抄报,冬季为车座安装坐垫、把套,常备口罩、创口贴等等。还有的个性公交车以公仔展示获得小朋友和年轻乘客的喜爱等等。

  文明公交、诗意公交,是城市流动的风景,也是时代文化的缩影。让我们一起努力,使锦绣太原多一些人文的诗意,多一些文明的暖意。

(责编:鄢妮)