您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

高考临近 家长要“帮忙不添乱”

来源:太原日报 作者:刘涛 2020年07月02日 07:41

  “孩子快高考了,这几天肠胃总不舒服,怎么办?”“最近孩子情绪不稳定,睡眠质量差,怎样才能调整过来?”……高考临近,考生的身心健康成了家长最为关注的问题,家长怎样做才是“帮忙不添乱”?听听专家怎么说。

  请保持孩子的平常饮食习惯

  “最近胃肠道疾病患者增多,其中考生家长咨询得最多。”山医大一院营养科主任医师孙萍说,“临近大考,很多家长一门心思想着给孩子补充营养,使孩子的饮食习惯发生很大变化,其实这样不可取。”

  孙萍表示,大考前夕,家长应保持平常饮食习惯,忌变换口味、食物种类及饮食习惯。家长应按照孩子平时的饮食习惯,尽量选择爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。

  “要保证餐餐有新鲜蔬菜,餐餐有主食,均衡营养。”孙萍说,三餐搭配要合理,早餐吃好,不可空腹,应摄入充足的碳水化合物来补充大脑的能量;午餐是一日中的主餐,经过一个上午的用脑,考生的能量以及各种营养素的消耗较大,午餐要吃饱吃好,为下午的学习提供充足的能量准备;晚餐要以易消化的食物为主,注意荤素、粗细搭配。

  “这段时间,要选择优质蛋白质食物,如鱼虾、瘦牛羊肉、鸡蛋、牛奶、豆腐和其他豆制品等。考试期间,可多吃些核桃、芝麻、花生、动物的肝脏、木耳等。不要吃辛辣刺激的食物,不吃剩菜剩饭。”孙萍说,“这段时间考生每日摄入的蛋白质可比平时多一些,如食用2个鸡蛋、2袋牛奶。”

  孙萍提醒,夏天出汗较多,容易导致体内缺水,出现头昏、头疼等症状,影响考生学习效率,要督促考生喝足水,少喝咖啡饮料,考生每天要保证1500ml至2000ml的水分摄入量。

  请和孩子多说“我理解”“没关系”

  市精神病医院精神科副主任医师王宏燕表示,家长要保持一颗平常心,切记不要“围着孩子转”,营造宽松良好的家庭氛围。如果孩子出现紧张、害怕、生气、厌恶或者疑惑,要坦然接受这些情绪的存在。此时,家长不能过多责备、批评,也不要一直对孩子说“加油”“最后一搏”这样的话语,要和孩子多说“我理解”“没关系”,达到情感共鸣,让孩子感受到家长无条件的爱和支持,有助于孩子放松心情、调整心态。

  此外,要正确对待睡眠问题。如果孩子考前睡不好或者通宵未眠,不要过度担心,这说明孩子暂时不需要这么多的睡眠,其大脑正处于积极的兴奋状态。王宏燕建议,如晚上没有睡好,第二天白天也不要补觉,午休时间不超过30分钟,晚上睡前不看手机、不听音乐、不做运动,这样有助于快速进入睡眠状态。孩子入睡困难时,可找舒适的椅子或沙发,闭上眼睛,尽可能让肌肉放松,用鼻子深深地慢慢吸气,心里默数3秒,停留1秒,手放在肚子上,慢慢感受隆起;微微撅起嘴唇,慢慢匀速用鼻子和嘴呼气,默数6秒,手放在肚子上,并在呼气时轻轻按下,这样重复20分钟左右。“呼吸频率减慢可激活人体的副交感神经系统,让人放松平静,有助于入睡。”

  王宏燕提醒,如果焦虑过于严重,甚至伴有明显的身体不适如头昏、头紧、头皮发麻、肠胃功能失调、睡眠欠佳和食欲下降等,严重影响了学习和生活质量,要及时就诊。 

(责编:马腾飞)