您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

省属企业“六定”改革年底完成

来源:太原日报 作者:李晓并 2020年07月02日 07:38

  全面推行董事会任期制、经理层聘任制、员工合同制,绩效薪酬比重提升至80%并严格延期兑现……7月1日从省国资委获悉,我省对省属企业“六定”改革先行先试再作动员部署,限期12月底前完成。

  -“六定”改革再明晰

  改革内容上,一是定机构。实行“小总部”“大部制”管理,严控集团机构数量和人员。

  二是定职数。严格按照职数配备干部,限制管理人员职数比重。

  三是定员额。进人一律对标管理,劳动生产率超过或达到全国同行业平均水平,方可进人,自然减员的实行“退二进一”。

  四是定机制。建立进人条件、程序、结果“三公开”机制。五是定薪酬。薪酬与利润、业绩、贡献、能力挂钩,绩效薪酬比重提升至80%并严格延期兑现,完善中长期激励机制。

  六是定任期。全面推行董事会任期制、经理层聘任制、员工合同制。

  -进行重塑性改革

  按照易于操作、弹性调整、正向激励、分类分层、政企分开的原则,进行重塑性改革。

  到2020年底,省属企业形成职责清晰、精简高效、运行专业的管理机制。集团总部机构数量减少约35%,内设机构数量减少约50%;企业内设助理级管理人员数量减少约50%;中层管理人员职数减少约50%,总部人员数量减少约65%。企业管理人员数量减少约40%。

  -成熟一家,审批一家

  省属企业“六定”改革各项改革任务既要坚持问题导向、重点先行,也要坚持目标导向、统筹推进,确保改革质量效率。

  要真改深改,从根上改、一竿子插到底,保证改革不偏离、不走样。省属企业主要负责人担起第一责任,务必以大局为重,以企业质量效益为重,不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保改出活力、改出竞争力。省属企业“六定”方案,经省国资运营公司审定,报省委组织部同意,成熟一家,审批一家。

  -年底前全面完成

  在改革配套措施上,深化授权经营体制改革,建立人员分流安置机制,畅通员工职业发展通道,压缩法人户数和管理层级,构建灵活高效市场机制,提升企业基础管理水平,调整规范机构职务名称。充分尊重企业自主经营权,二级以下企业“六定”改革由集团总部组织实施。 按照省委、省政府改革进度规划,9月底前基本完成集团总部改革,12月底前全面完成改革。

(责编:马腾飞)