您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

中北大学启动关键技术研究项目助力冬奥

来源:太原日报 作者:胡引平 2019年12月18日 08:11

  12月17日,记者从中北大学获悉,由该校牵头承担的“科技冬奥”重点专项“智慧冰雪场关键技术研究”项目日前启动。

  “智慧冰雪场关键技术研究”项目是今年9月科技部公示的国家重点研发计划之“科技冬奥”重点专项2019年定向项目之一,由中科院自动化研究所、中科院计算技术研究所、国家体育总局体育科学研究所等单位联合实施,中北大学为牵头承担单位。

  “智慧冰雪场关键技术研究”项目围绕智慧冰雪场关键技术,利用可穿戴系统、超宽带定位、视频捕捉和无人机平台等进行多源同步信息获取,实现数据采集多元化;通过经验知识和深度学习相结合的人工智能分析方法,建立运动员竞技状态—运动表现—比赛成绩相关联的分析和评价模型,实现数据分析智能化;采用虚拟现实、人工智能和运动仿真技术,建立训练、评估、指导闭环反馈系统。项目成果将示范应用于2022年北京冬奥会和冬残奥会相关项目,在赛前为运动员、教练员训练备战提供科技支撑,提升运动员训练效率及技战术水平,助力竞技水平提升;在赛中提升观赛人员的科技观赛感和民族自豪感;在赛后为提升我国冬季冰雪运动大众普及率提供平台支撑,带动三亿人上冰雪,推动冰雪运动产业化,促进冰雪项目相关设备国产化与自主化。

  中北大学在信息获取和动态测试技术方面具有良好的基础和丰富的经验,相关研究成果广泛服务于我国航天和军工领域,此次项目的相关技术成果服务于民用领域,响应国家的军民融合战略部署。该项目由中北大学丑修建教授负责。

  据悉,2019年9月,科技部公示国家重点研发计划之“科技冬奥”重点专项2019年定向项目名单中,共有21个项目予以立项。其中,牵头单位涉及北京大学、北京服装学院、北京航空航天大学、清华大学和中北大学5所高校。中北大学的项目得到中央财政经费最多,约2603万元。

(责编:田洲)