您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

保障公众用药安全 我市开展药品不良反应监测

来源:太原晚报 作者:张勇 2019年12月18日 08:03

  “自从我局开展药品不良反应监测工作以来,已评价三例严重报告。”12月17日,迎泽区市场监管局发布消息,该局积极开展药品不良反应监测工作,加强上市药品的安全监管,保障公众用药安全。

  据介绍,开展药品不良反应监测工作是为了防止严重药害事件的发生、蔓延和重演,为上市后药品的评价、监管提供信息,促进临床合理用药;为遴选、整顿和淘汰药品提供依据促进新药的研制开发,促进临床药学和药物流行病学研究。

  “有些药品不良反应是难于预测的,而且新药上市前临床试验的样本量有限,病种单一,多数情況下排除特殊人群(老人、孕妇和儿童),因此一些罕见不良反应、退发性反应、发生于特殊人群的不良反应难于发现。”该局相关负责人表示,“有些问题必须在大面积使用后方能发现。因此,应警惕药品的不良反应,尤其应警惕新上市药品的不良反应。”截至目前,该局已经评价了三例严重报告。

(责编:田洲)