您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

首批87名专家学者成为市政协智库成员

张明星出席智库成立大会并讲话

来源:太原日报 作者:梁涛 2019年12月18日 07:45

  12月17日,市政协智库成立大会举行,首批87名专家学者受聘成为政协智库成员。市政协主席张明星出席并讲话。市政协副主席、秘书长和智库成员出席。

  会议宣读《太原市政协智库建设与管理办法》,为智库成员颁发聘书,智库成员代表发言。市政协从我市党政机关、大专院校、科研院所、企事业单位、非公经济和社会组织,以及省市政协委员中吸收具有丰富工作经验和研究专长的人士,组成市政协智库,旨在深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为文明开放富裕美丽太原建设凝聚更广泛的智慧和力量。

  张明星强调,在构建中国特色新型智库体系过程中,人民政协肩负着重要职责。建设政协智库是推进国家治理、发挥政协专门作用、推动政协工作提质增效的需要。要准确把握政协智库的功能定位,围绕专业咨询、课题研究、信息参政、培训宣传等方面广聚智慧,为党委、政府科学决策提供智力支持、意见参考和民意支撑。要在提高研究质量、推动内容创新上下功夫,做好政协重点协商课题的“规定动作”,结合各自实际,围绕全市中心工作、民生事业等内容做好“自选动作”,结合政协职能做好“常规动作”,切实发挥政协智库的优势作用。要坚持党管智库原则,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻落实到智库建设的全过程和各方面,把牢正确方向,健全机制到位、搭建平台到位、服务管理到位,努力构建具有政协特色、集聚各方智慧力量的组织架构,做强功能、做响品牌,为奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章贡献智慧和力量。

(责编:田洲)