您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

居民们瞧仔细了,业主大会这样成立

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2019年12月18日 08:06

  12月17日,本报刊登了《加装电梯解决“上楼难”》的报道后,引起读者的广泛关注。市民在热盼政策落地同时,也积极咨询加装电梯时需要履行的各项程序,其中谁来组织,谁来申请成为不少居民当紧需要解决的问题。按照《关于太原市既有住宅加装电梯工作的实施意见》征求意见中的要求,经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议方可加装,需要这么多业主同意,就得通过业主大会。瞧仔细了,按照《太原市物业管理条例》规定,业主大会这样成立。

  根据《条例》规定,一个物业管理区域成立一个业主大会。业主大会由物业管理区域内的全体业主组成,维护全体业主在物业管理活动中的合法权益。一个物业管理区域内业主在300户以上的,可以采取楼(幢)、单元、楼层等为单位的方式,推举一名业主参加业主大会会议。

  被推举业主,应当于参加业主大会会议7日前,就业主大会会议拟讨论的事项书面征求推举业主的意见。凡需投票表决的事项,应当由推举业主本人根据投票权数签署赞同、反对或者弃权的书面意见,由被推举业主收集并提交业主大会,作为投票时的表决意见。符合业主大会成立条件的,由该物业管理区域内20%以上的业主,依法向街道办事处或者乡(镇)人民政府提出成立业主大会的申请。街道办事处或者乡(镇)人民政府应当自收到申请之日起30日内,组织、指导和协助业主成立首次业主大会会议筹备组。筹备组人数应当为单数,由业主、居(村)民委员会、街道办事处或者乡(镇)人民政府、公安派出所、开发建设单位等派员组成。筹备组组长由街道办事处或者乡(镇)人民政府派员担任。业主成员由街道办事处或者乡(镇)人民政府组织业主推荐产生,业主成员不少于筹备组成员的50%。

  业主大会成立后,筹备组自动解散。业主大会可以筹集和使用物业住宅专项维修资金,制定物业住宅专项维修资金管理制度;改建、重建建筑物及其附属设施;改变共用部位、共用设施设备的用途;决定或者授权业主委员会决定共用部位、共用设施设备的经营方式,管理、使用经营收益;听取和审查业主委员会的工作报告和收支预算结算报告;改变或者撤销本物业管理区域内部分业主、业主委员会作出的与业主大会决定相抵触的决定等。

(责编:田洲)