您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

采薇花开幸福年 杏花岭上庆丰收

来源:太原新闻网 作者:常晓峰 2019年09月23日 20:47

  太原新闻网讯 春种一粒粟,秋收万颗子。9月23日,2019年“魅力杏花岭·采薇花开联农富民”中国农民丰收节活动在小返乡水沟村采薇庄园拉开帷幕。

      丰收节现场,记者看到由当地农民组织的各种文艺表演:开场锣鼓、舞狮表演、腰鼓表演、歌唱祖国有声有色。农民趣味运动会:筛子运粮越板凳、海底捞月、五人 六足、玉米棒接力短跑赛、过桥抽板等精彩纷呈。“城乡一家亲、卤面油糕叙真情”千人油糕卤面活动更是让在场的观众味蕾大开。“迎国庆、贺丰收、强力推进乡 村振兴”摄影作品征集和展示活动则吸引了四方游客和当地百姓把丰收的农产品和现场采摘的果实以摄影形式展示出来。现场人潮涌动,锣鼓喧天,热闹非凡。丰收 幸福的喜悦洋溢在每个人的脸上。

  近年来,杏花岭区委、区政府按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕“打造四个升级版,奋力再上新台阶”的目标,依托区位优势、资源禀赋、历史文化和市场需求,农业农村工作发生了较大变化。

   在改革方面,圆满完成了中央农村集体产权制度改革试点任务, 44个村(社区)和1个乡成立了农村集体经济组织。窑头村成为全国首批颁证的十个农村集体经济组织之一。农村集体产权制度改革经验得到农业农村部和省市的 充分肯定。在产业发展方面,小返大红果、水沟葡萄、河里头大樱桃等农产品受人青睐,采薇山庄、薰衣草、非遗小镇等休闲农业示范点引人驻足。在美丽乡村建设 方面,窑头、水沟被列为省级美丽宜居示范村,长沟、东坪、窑头、水沟被命名为市级示范村。在农村人居环境整治方面,雨污水管道铺设、改厕工作正在有序推 进,其他各项工作正在有序展开。

(责编:岁月)