您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

实体火炬传至吕梁 离石弹唱声声入耳

来源:太原日报 作者:贾尚志 2019年07月21日 06:45

  7月20日,第二届全国青年运动会实体火炬传递在吕梁市离石区进行。

  20日上午,二青会火炬传递吕梁站起跑仪式在吕梁火车站站前广场举行。火炬经过吕梁大道、北川河东路、龙凤北大桥、长治路,抵达吕梁市体育馆。7月20日到27日,二青会火炬将在吕梁市传递8天,途经吕梁市13个县、市、区,共有400名火炬手参与传递。二青会期间,吕梁市将承办蹦床、艺术体操两个比赛项目。

  离石区处于吕梁市地理中心,是吕梁市的政治、文化和交通中心。离石于西汉设县,距今有2000多年的历史。战国时期,魏国名将吴起,在驿沟口修筑城墙练兵。晋代刘渊,在此起兵立国。清朝廉吏于成龙,曾在安国寺读书励志。离石区的主要旅游资源有:汉画像石博物馆、天贞观、白马仙洞、安国寺、彩家庄民居、北齐长城遗址、西华镇天然草场、骨脊山等。离石弹唱是国家级非物质文化遗产名录项目,其表演场地简单方便,贴近群众生活,农家小院、田间地头、开阔地带都可以演出。演唱形式活泼,乡土风味浓郁,当地每遇婚丧嫁娶、节日庆典,多有离石弹唱助兴。曲目一般以民间传说、故事为蓝本,内容丰富、曲折生动,广受当地群众喜爱。

(责编:张杰)