您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

二青会火炬传递开启“大同之旅”

来源:黄河新闻网 作者:穆帅 赵欣 2019年06月29日 10:22
内容提要:二青会实体火炬在大同市传递时间为6月28日至30日,为期3天,分别在云冈石窟景区、浑源县、灵丘县进行,每日传递距离为5公里

  传递梦想之火,点燃青春激情。6月28日上午,中华人民共和国第二届青年运动会“山西燃气杯”火炬传递大同市云冈石窟站起跑仪式在云冈石窟昙曜广场举行,正式拉开二青会实体火炬在大同市传递的序幕。山西省委常委、大同市委书记张吉福出席起跑仪式并宣布火炬传递开始,大同市委副书记、市长武宏文致辞。

  六月的古都大同,热情洋溢,活力无限。在体育舞蹈《青春飞扬》、武术《英雄少年》、歌舞《中国之梦》等精彩的暖场文艺表演后,上午9时许,国旗护卫队高举中华人民共和国国旗,迈着铿锵有力的步伐走上起跑仪式主席台前,伴随雄壮的中华人民共和国国歌,起跑仪式正式开始。

  武宏文在致辞中表示,大同古都文化厚重,能源经济久远,是全国首批历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国十佳运动休闲城市,也是新时代国家首批新能源示范城市,十分荣幸成为第二届全国青年运动会的举办地,并在今年1月中旬圆满完成冬季项目的赛事承办任务,在二青会夏季项目即将开赛之际,大同市举办以“青春接力、时代领跑”为主题的二青会圣火传递活动,激励全市人民更加努力奋斗,共同建设美好生活。同时希望广大市民从自身做起,从小事做起,树立大同开放、包容、文明、热情的良好城市形象。以青运会火炬传递为契机,更大地激发全市人民的运动热情和奋斗精神,为加快建设美丽富裕幸福大同做出新的更大的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  张吉福在大家的见证下点燃了圣火盆,武宏文点燃第一棒火炬,高擎火炬向全场致意,并传递给第一棒火炬手、大同古典式摔跤运动员、北京奥运会古典式摔跤74KG级亚军常永祥。随即,张吉福宣布,中华人民共和国第二届青年运动会大同市云冈石窟火炬传递开始。霎时,现场爆发出热烈的掌声和欢呼声,仪式气氛被推向了高潮。

  青春接力,时代领跑。50名来自大同市全市各界的优秀代表参与了当日的火炬传递,他们当中有医生、警察、学生、环卫工人,还有全国五一劳动奖获得者、全国“劳动模范”、山西省五一劳动奖获得者、全国“最美环卫工人”、大同市能源革命“尖兵”优秀个人等,他们满怀热情地展示着古都大同的历史底蕴和近年来的发展。

  伴着宏伟的云冈石窟,伴着清澈的十里河水。此刻,青春活力与千年古佛相遇,运动激情与石雕艺术共舞,交织成一幅美丽的画卷。火炬传递从昙曜广场出发,经过礼佛大道,沿景区道路途经石兵美术馆、周恩来纪念馆、古堡秋风、北魏陈列馆、佛影店、石破天惊、云冈公园、灵岩寺、大雄宝殿、石鼓洞、五华洞、昙曜五窟,最后在云冈石窟露天大佛前收火。

  圣火传递中,火炬手们精神饱满、步伐矫健,火炬所到之处,欢声如雷,“大同加油,青运加油”、“为运动加油,为青春喝彩”,沿线群众挥舞着手中的国旗和二青会徽旗为火炬手呐喊助阵,共同见证火炬传递盛典,共享体育精神,现场气氛十分热烈。

  据了解,二青会实体火炬在大同市传递时间为6月28日至30日,为期3天,分别在云冈石窟景区、浑源县、灵丘县进行,每日传递距离为5公里。浑源县起跑仪式将在悬空寺举行,传递路线为悬空寺——大五线——岳门湾——恒山旅游路,再折返回三元宫。灵丘县火炬传递分2个路段进行,第一段路程3500米,起点为平型关大捷纪念馆将帅广场,途经老爷庙,火炬传递到乔沟停车场后转乘车,经蔡家峪、古之河、西环岛转北环路,右转至文兴北路到灵丘一中;第二段路程1500米,从灵丘一中门前出发,经新华东街、文兴南路、振华东街、武灵王主题公园南门到达灵丘县博物馆,在灵丘县博物馆广场举行收火仪式。

(责编:张凯)