您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

持久深入扎实有效 杏花岭区将“烟头革命”进行到底

来源:太原晚报 作者:全媒体记者 李杰华 通讯员 彭姝萍 甄珍 2019年06月12日 06:19

  “烟头革命”开展以来,杏花岭区各街乡、系统和驻地单位的志愿者、困难职工和环卫工人走上街头捡拾烟头。城区里多了这样一道风景:晨风中,环卫工和志愿者在认真捡拾路边的烟头;夜幕下,依然有人在认真地清扫着人行道和花坛;道路边,行人随手将烟头扔进专门的灭烟垃圾箱……仅6月7日端午节一天,杏花岭区33名困难职工收集了12361个烟头,并将烟头交到回收站点。

  以“创文明城市、迎二青盛会”为抓手,杏花岭针对道路烟头问题,重点整治,着力提升市民文明素质。该区加大宣传引导力度,区环卫局印发了“烟头不落地、文明杏花岭”袖标1500个,辖区内所有环卫工人作业时佩戴袖标,对不乱扔烟头进行宣传,对发现随意乱扔烟头的不文明行为,及时劝阻和引导。该区投资20余万元,在五纵五横主次干道、商业区、公交站点、学校和医院等人流密集处投放烟头收集器900个,目前桃园二巷、桃园三巷、胜利街等试点已率先安装。设置2个烟头回收点进行礼品兑换,收集到的烟头可兑换纸巾、纯净水、香皂等小礼品,以提高市区居民捡拾烟头的积极性。

  由该区工会牵头,通过自愿报名,77名困难职工参与“烟头革命”,区环卫局选定七个公厕为烟头收集点,在77条街巷捡拾烟头,并对收集到的烟头进行兑换。各街办、社区也开展了以“烟头革命”为主题的志愿者活动,志愿者们走上街头用行动倡导文明风尚,并向更多市民宣传,倡议大家少吸烟、烟头放在指定收集处,共同爱护环境卫生,给城市带来改变。

  环卫工是捡拾烟头的主力,每天集中清扫区域内烟头、纸屑等各种废弃物。按照“横到边、纵到底、不留死角、不留缝隙”的全覆盖作业标准,延伸环卫作业服务范围,在巩固现有主次干道、重点区域环境卫生质量的基础上,加强背街小巷的清扫保洁,形成主次干道与背街小巷兼顾的工作格局。实行定人、定岗、定路段的区域责任制,强化监督考核,严格作业标准,从根本上减少市区道路烟头的数量。下一步,该区将及时补充调整人员、优化烟头捡拾责任区域和回收点,建立“烟头革命”长效机制,使道路环境卫生保洁尽快取得实效。

(责编:张杰)