您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

楼下起火 困住楼上一家三口

来源:太原晚报 作者:申波 2019年04月20日 07:58

  本报讯 昨日凌晨,长治路亲贤街口供电局宿舍内,一住户家中突发大火,烟火夹杂,将火场上方住宅中的一家三口困住,所幸消防救援及时,有惊无险。

  凌晨3时许,住在这栋楼五层的住户,发现家中起火,起火位置是家里的一间卧室。该住户迅速撤离,还拨打了报警电话。随后,火势发展迅速,室内的明火很快烧毁窗户和玻璃,火舌都烧到了室外。大火产生的高温和浓烟,将六层一家三口困住,根本无法脱身。为呼吸空气,被困者只能将身子探出窗户,一面呼吸空气,一面向楼下发出求救信号。

  报警几分钟后,消防救援人员赶到现场。最紧急的任务,就是救助被困者,救援队员进入楼道,在浓烟和高温的楼道里迅速上楼,很快接近被困者所在房屋。在与屋内交流后获知,被困者为一名中年女子、一名年轻男子和一名怀孕的年轻女子。指导被困者做好相应防护后,在救援人员的保护下,3人安全撤至楼下,均安然无恙。再检查,其余住户家中未发现被困者。

  随后,现场的明火被扑灭,起火原因尚不清楚。

  消防救援人员提示,在楼房内遭遇火灾,一定要沉着冷静,要尽一切努力寻找脱险途径,如果楼梯着火封锁了通道,可以通过房屋上的窗户、阳台、落水管等撤离。如逃生之路都被切断,应退回未燃房间,关闭门窗,有条件还可向门窗浇水,延缓火势蔓廷,等待消防人员救援,如果烟较大,可用湿毛巾捂住口鼻,趴在地上,以防烟雾中毒。火场周围人声噪杂,能见度差,呼救时其他人不易听到,因此,可用手电筒(夜间)或晃东西的方法发出呼救信号。如火已逼近,自己所在楼层较低时,可在暖气管或门窗等牢固的地方拴上绳子(或将床单撕开连接起来),然后顺着绳子或布条下滑至地面。注意楼层较高的被困人员千万不要选择跳楼,应选较安全地方避护,等待救援。(报料人:刘先生报料费:50元)

(责编:杨毅)