您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

市政府召开常务会议 李晓波主持

部署全面消除汾河流域劣v类水体攻坚行动 研究扬尘污染防治、国企国资改革、二青会筹备等工作

来源:太原日报 作者:丁洁 2019年04月19日 08:15

  4月18日下午,省政协副主席、市委副书记、市长李晓波主持召开2019年市政府第8次常务会议,重点研究部署全市河(湖)长制工作暨全面消除汾河流域劣V类水体攻坚行动工作。

  2017年6月,习近平总书记视察山西时指出:“一定要重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”会议指出,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,站在对全市人民负责、对子孙后代负责的高度,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,自觉将河(湖)长制工作暨全面消除汾河流域劣V类水体攻坚行动作为践行“两个维护”的具体体现和当前一项重大政治任务,以更大决心、更有力举措,坚决打赢汾河流域治理攻坚战。

  会议强调,省政府要求2019年汾河流域县界断面退出劣V类,国考断面最晚2020年必须退出,我市自我加压,从严从紧,2019年要全部退出。这个目标任务没有退路,必须完成。有关市领导要亲自挂帅、亲自推动,保证各项工作按照计划、节点进行。各县(市、区)、各有关部门要切实提高政治站位,明确责任分工,拿出超常规举措,紧密配合、全员参与,齐抓共管、上下联动,形成整体合力,确保完成任务。要强化资金保障和督查问责,对于任务完成好的,要进行奖励;对于不认真履责、采取措施不力、未完成年度目标和重点任务的,要严肃追责问责。

  会议听取扬尘污染防治工作情况汇报,要求各级各部门一定要坚定信心,继续下大气力做好扬尘污染防治各项工作,进一步强化组织,落实责任;倒排工期,全面推进;明确标准,严格执法,对各类违法排污行为坚决高限处罚,形成震慑。

  会议传达学习全省深化国有企业改革大会精神,研究我市2019年深化国企国资改革行动方案。会议指出,我市国企改革体量大、任务重、历史遗留问题多、成分复杂,国企国资改革“补考”和“赶考”的使命任务艰巨。各级各部门要进一步提高政治站位,坚定改革信心,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,通过国企改革,让企业更有竞争力,让职工更有幸福感。要分门别类,支持市场前景好的企业走“专精特新”的路子,稳步稳妥推进混合所有制改革,对小、散企业进行整合重组,对僵尸企业依法进行市场化出清。要进一步加强党的领导,抓好国企党建工作,以党建凝聚力量、推动发展,确保国企改革沿着正确方向推进。

  会议听取二青会筹备工作进展情况后指出,承办二青会是我市的一件大事盛事喜事,是省委、省政府交给我们的重大任务,对于太原意义重大。要充分发挥大型运动会的综合带动效应,促进体育产业、交通路网、城市环境、城市管理等方面全面进步,让二青会为我市留下宝贵的精神财富,提升全市人民的荣誉感自豪感幸福感。要靠前指挥,亲力亲为,坚决把责任扛在肩上,把任务抓在手中,确保各项筹备工作扎实推进。要增强底线意识,节俭办会、绿色办会、廉洁办会,为全国人民献上一场精彩、惠民、难忘的体育盛会。

  会议还研究了其他事项。

(责编:田洲)