您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

2021年这些食品与健康流言,你中招了几个?

2022年02月10日 09:44

  食品安全大于天。刚刚过去的2021年,我们在抗击新冠肺炎疫情的同时,还在与各种食品健康流言赛跑,揭示真相,澄清谣言。

  2022年初,在中国食品科学技术学会主办的“2021年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”上,2021食品安全与健康流言榜正式发布,专家教你练就火眼金睛,将其一一识破。

  流言一:大蒜能杀灭新冠肺炎病毒

  真相:大蒜具有杀菌、抑菌等作用,但大蒜不能等同于药物。而且现有文献尚无关于大蒜与新冠肺炎病毒的相关研究,称其可杀灭新冠肺炎病毒缺乏科学依据。

  流言二:“0蔗糖”就是“无糖”

  真相:“0蔗糖”指食品加工过程中未添加蔗糖,不代表该食品中不存在葡萄糖、麦芽糖、果糖等。

  流言三:长期喝牛奶会导致乳腺癌

  真相:根据世界癌症研究会关于乳腺癌的报告,喝牛奶与癌症的关系尚无一致结论。《中国居民膳食指南》修订专家组梳理了到目前为止的多项相关研究证据,认为奶类摄入与乳腺癌发病风险无关。

  流言四:吃反季水果会导致性早熟

  真相:不论是当季水果还是反季水果,根据规范要求种植、保藏、销售的水果都可以放心食用。儿童发生性早熟的原因复杂,目前尚没有证据表明,食用反季水果会导致性早熟。

  流言五:速冻丸子用料劣质且食品添加剂多,最好不要吃

  真相:速冻工艺是采用低温方式保持食品品质的物理手段,可以最大程度保留丸子的风味与营养。速冻丸子允许使用食品添加剂,但要严格遵守国家标准,不得超范围、超量使用。从正规渠道购买的冷链完备、包装完好的产品,都可以放心食用。

  流言六:经常喝奶茶会喝出糖尿病

  真相:导致糖尿病的原因既多又复杂,目前没有证据表明经常喝奶茶会直接导致糖尿病。但对于糖尿病人来说,需要科学控糖,合理控制脂肪摄入,含糖和脂肪量较高的奶茶应该慎重选择。

  流言七:牛肉切开后出现彩虹颜色,说明有细菌滋生

  真相:牛肉切开后的颜色,是由于切牛肉时,其肌肉纤维会产生一系列小阶梯,光照时发生光的干涉现象,与细菌无关。

  流言八:鱼腥草含有马兜铃酸,吃了会损伤肾脏,甚至致癌

  真相:鱼腥草不含马兜铃酸,且目前尚未见鱼腥草导致肾脏疾病的报道,也没有足够的证据证明这种物质会损害肾脏。

  流言九:白菜上的小黑点是虫子卵

  真相:所谓小黑点是大白菜常见病害——芝麻状斑点病,不是虫子卵,对人体无害。

  流言十:压榨食用油比浸出食用油好

  真相:压榨和浸出是两种不同的油脂制取工艺,只要是正规厂家按标准生产的合格食用油,消费者都可以放心食用。

(责编:范婉璐)