您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

晋阳街小学 VR技术助力地震逃生演练

来源:太原晚报 作者:司勇 2021年11月19日 09:08

  11月18日小店区消息,晋阳街小学携手科技公司运用VR技术让该校师生体验了地震安全逃生VR模拟演练。通过VR技术向学生传播安全自救知识,使其掌握安全逃生技能,保障生命安全。

  现场,工作人员给孩子们科普了如何选择地震安全金三角位置躲避、识别逃生通道等防震知识。在工作人员的帮助下,学生们佩戴VR眼镜,使用操作手柄按钮、听系统语音指挥,模拟将自己置身于地震发生的校园中,身临其境地感受地震发生。伴随着逼真的音响效果,立体的视觉空间,让体验中的学生不由得紧张起来,在工作人员手把手指导下,大家迅速恢复冷静,跟随系统提示作出正确的逃生选择。在地震中,时间就是生命,不少参与体验的孩子们反应沉着,动作果断,用最短的时间完成了全程的逃生考验,等待中的孩子们也从屏幕中随着体验者学习地震逃生的技能,也为动作敏捷、顺利“逃生”的同伴鼓掌喝彩。

  为使全校学生重视地震逃生安全教育,该校还特意组织无法参与VR体验的一年级小同学演练传统地震逃生,掌握逃生本领。

  此次地震安全逃生VR模拟演练,在兼具趣味性、参与性、互动性的体验中增强了地震灾害应变能力,通过让学生们在安全的现实环境中体验危险的突发事件,锻炼了学生们临危不乱、冷静沉着的自救心理技能,同时也真正学会了地震应急避险的要领。

(责编:范婉璐)