您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

教育培训领域存在陷阱 不要轻信“高额回报”诱惑

来源:太原晚报 作者:马向敏 梁丹 2021年11月18日 09:04

  近年来,非法集资形式愈加多样,手段更加隐蔽,一些以教育培训为名进行集资诈骗的陷阱相继被曝光。就此,山西省处置非法集资领导组办公室11月16日发布警示案例,并提醒市民不要落入“高额回报”陷阱。

  据介绍,教育培训领域常见的非法集资手段主要有两种:一是预付费经营模式,推出课时赠送优惠,即学员需一次性预交一定的学费,或者购买课时套餐,交的钱越多,赠送的课时越多,甚至承诺到期返还本金;二是打着投资理财的旗号,推出教育培训等相关投资项目,承诺高额回报,非法吸收公众资金。

  省处置非法集资领导组办公室还发布了警示案例。何某注册成立某教育投资管理有限公司。在未经教育、金融等有关部门批准的情况下,何某让公司业务员到广场、公园、步行街等人群聚集地宣传其“学习卡”教育投资项目,承诺投资者购买该项目后,每月可获得2%的利息,年收益24%,到期后返还全部本金。何某将吸收的公众存款存入个人账户,并自行使用。截至案发,该公司吸收资金近1.68亿元,涉及2000余名投资者。法院审理认为,何某未经有关部门批准,以投资项目为名,向社会不特定对象吸收资金,其行为违反国家金融管理法律规定,属变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,且数额巨大,构成非法吸收公众存款罪。

  在此,省处置非法集资领导组办公室提醒,广大市民在选择教育培训机构时,一定要看清其经营资质和经营范围,对于教育培训机构的超范围经营行为,如存钱、赠课时费、到期还本金等经营模式,需要提高警惕。

(责编:鄢妮)