您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 经济新闻

猪肉价格大幅下降 较9月份回落36.1个百分点

来源:太原日报 作者:李静 2020年11月13日 08:38

  “降价了。”近来,猪肉、鸡蛋价格下降了。11月11日,国家统计局山西调查总队发布的调查数据显示,10月份我省CPI同比上涨0.8%,涨幅较9月份回落。拉动CPI “降降降”的,正是猪肉鸡蛋价格双下跌。

  分类看,10月份我省居民消费八大类商品和服务项目价格同比呈“四升四降”态势。医疗保健、食品烟酒、衣着、教育文化和娱乐价格上涨,生活用品及服务、居住、交通通信、其他用品和服务价格下降。10月份我省市场价格主要变动呈现以下特点:近期天气晴好,蔬菜上市品种丰富,供应量充足,在连续4个月上涨后,鲜菜价格由涨转降;水果受季节性影响供应减少,价格有所上涨;中秋、国庆节假日出游人数增加,旅游价格逐步恢复。

  据分析,10月份CPI回落主要原因,一方面是猪肉价格同比由涨转降。10月份我省猪肉价格同比下降4.4个百分点,较9月份回落36.1个百分点,这是自去年3月后历经19个月首次由涨转降。猪肉价格同比下降是CPI和食品价格涨幅大幅回落的重要因素。近期猪肉产能明显恢复,供应增多,猪肉价格出现回落。另一方面是鸡蛋价格大幅下降。10月份我省鸡蛋价格同比下降三成多,鸡蛋价格同比降幅已连续两个月扩大。上半年受疫情影响我省市场鸡蛋产能过剩,价格低位运行。加之上年受猪肉上涨联动影响鸡蛋价格高位,今年价格整体回落。

(责编:鄢妮)