您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

文明有礼 您做到了吗?

咳嗽打喷嚏请掩口鼻

来源:太原日报 作者:全媒体记者 郝晓炜 2020年07月26日 07:13

王斌礼  漫画

  “不学礼、无以立”。两千多年前,孔子就将“礼”当作人活在世上的根本。仓廪实则知礼仪,如今,生活富裕了,每一个人都应该有更高的文明素养,特别要注重日常生活中的一些细节。咳嗽、打喷嚏本是一种正常的生理或病理反应,人人避免不了,但在公共场所和人员密集的地方,肆意地咳嗽、打喷嚏,就是不卫生、不文明的行为。我们应该通过咳嗽、打喷嚏掩口鼻等文明行为杜绝不文明。

  有改善 需提高

  连日来,记者走访饭店、医院、车站、超市等公共场所发现,创建全国文明城市以来,在公共场所咳嗽、打喷嚏时,多数市民会自觉用手掩住口鼻,但也有些人无视环境和他人,不做任何防护地咳嗽、打喷嚏,任由其飞沫肆意喷射。

  今年,新冠病毒肆虐全球。众所周知,新冠肺炎是传染性超强的呼吸道传染病。咳嗽和打喷嚏很容易引发病毒和细菌的传播。经历此次疫情,人们更加注意公共场所的卫生习惯。在办公室,多数人咳嗽、打喷嚏时,再也不像以前那样“气吞河山”,总要用手或找些纸巾遮挡。在医院,无论是医务工作者,还是患者都佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏也有口罩遮挡……

  目前处于疫情防控的特殊时期,公共场合的每一声咳嗽、打喷嚏都极易引起他人侧目。“前两天,我在一个饭店吃午饭,邻桌一男子可能吃饭过急,呛着了,咳嗽起来。那男子张着大嘴‘咳、咳、咳’,唾沫飞溅。”陈女士说:“当时我就祈祷这个人一定要健康,没有感染新冠病毒,否则在这里吃饭的食客都要遭殃啦!”

  超市冷冻食品柜前,一女子虽戴着口罩,但鼻子露在外面,她打开冷柜挑选冷冻食品,突然“阿嚏、阿嚏”地打起喷嚏。其他顾客向她投来厌恶的目光,纷纷躲闪一边、戴好口罩。

  全民行动  抵制不文明

  市卫健委疾控科的科长郝瑞岗表示,人在咳嗽、打喷嚏时会喷出大量飞沫,很多病毒就是通过这些飞沫传播出去的。如果咳嗽、打喷嚏时不加遮掩,飞沫中还含有致病的病毒,就有可能将病毒传播给周围的人。掩口鼻可以防止咳嗽、打喷嚏时喷射的飞沫洒在他人身上,掩口鼻后要及时洗手。特别是对已经出现感冒症状的市民,更应该加强防护措施。口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低飞沫量和喷射速度,有效降低病毒感染风险。

  为了更好地抵制咳嗽、打喷嚏不掩口鼻的不文明现象,市卫健委发出倡议,鼓励市民开展卫生清洁行动,将爱国卫生运动引向深入。我市通过专栏、板报、宣传单、标语等形式,对咳嗽、打喷嚏掩口鼻进行广泛宣传,积极营造抵制陋习的社会氛围。小店区开展“不文明行为随手拍”活动,通过全民参与,对不文明行为进行曝光、监督,倒逼问题整改。小店区创城办每月会拿出5000元对拍摄者予以奖励。

  正确措施  保护你我

  如何正确地在咳嗽或打喷嚏时,掩住口鼻?很多人都已经有此意识,但做法不一定正确。市卫健委健康促进科科长王新介绍,首先,无论你是不是患者,咳嗽或打喷嚏时一定不要冲着别人,可以背转过头,用餐巾纸、手绢捂住口、鼻部,随后将纸巾扔进分类垃圾桶,或将手绢用肥皂和流动的清水清洗干净后再使用。其次,如一时来不及取餐巾纸,可采取“袖口遮挡法”,即用手肘、上臂内侧或衣领内侧等部位遮掩住口鼻部,同样可以防止唾沫飞溅。最后,生病尤其是患有呼吸道疾病的市民,除了注意正确的咳嗽和打喷嚏外,还需要戴上口罩,和他人保持至少1米以上的安全距离,减少传染他人的几率。

  让我们行动起来,从你我做起,从现在做起,倡导“社交场合讲礼仪,咳嗽、打喷嚏掩口鼻”,养成良好的生活习惯,共筑龙城文明健康新风尚。

  短评

  文明的基石就是“你我他”

  一座城市的文明程度不在于有多少高楼大厦,而是城市中每一个成员不经意间的一个小行为、小动作。这个不经意也许是对待陌生人的一个笑容,也许是黄线外及时站定的脚,也许是咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻的手。这些都是奠定城市文明的基石。

  文明不会从天而降,也不是转瞬即成,而是每一个人日常生活中的不断培养。这需要政府部门的大力倡导、媒体的广泛宣传、执法部门的强力干预。让我们共同携手,做文明人,行文明事。

(责编:张诗阳)