您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

今天你“被吸烟”了吗

公共场所缘何一“烟”难禁

来源:太原日报 作者:全媒体记者 李涛 2020年07月25日 07:18

  网吧内吸烟的青年。邓寅明  摄

  开栏语

  眼下,太原处于决战决胜创建全国文明城市的冲刺阶段,而随地吐痰、倾倒垃圾、焚烧秸秆、噪声扰民、乱扔烟头等看似不起眼的小举动,却在不经意间给城市文明抹黑。今日起,本报开设“提升文明素质争做文明市民”专栏,直击生活中的各类不文明现象,深入剖析原因并纠偏,引导更多的人自觉成为城市文明的捍卫者和修复者。

  烟草对于健康的危害人尽皆知,尤其是在禁烟的公共场所吸烟,不仅会污染空气,而且会让其他人被动吸“二手烟”,损害公众的身体健康。连日来,记者走访商场、超市、机场、火车站、医院等公共场所时看到,创建全国文明城市以来,在公共场所吸烟的人越来越少,但也有个别不自觉的“大烟枪”旁若无人,在禁烟的公共场所我行我素。

  公共场所仍见“烟圈”

  记者走访发现,在火车站、太原南站、太原机场等场所,几乎看不到有人在禁烟区吸烟。在商场、医院、超市等场所,显著位置均贴有禁止吸烟的标志,也没见到有人在室内吸烟。偶尔,在商场或医院的门外,能见到几名“老烟枪”猛吸几口烟过瘾,然后将烟头扔进旁边的垃圾桶内。

  不过,在饭店、宾馆等处,仍能在禁烟区见到吸烟者。“公共场所吸烟,太没素质了!”中午12时,35岁的刘娜在微信朋友圈里忍不住抱怨。当天,她正在五一路一家饭店吃饭,坐下后不久,邻座就来了两名男子,开始“吞云吐雾”。刘娜本来就有过敏性鼻炎,更何况旁边还坐着6岁的女儿。烟味引得她连连打喷嚏,女儿被呛得一直咳嗽。碍于情面,她又不好劝阻两人,匆匆吃几口就带着孩子离开了。

  “有的人边走路边抽烟,就像个排气管冒着黑烟的老汽车,所过之处,空气全给污染了!”26岁的王曦每天都要在文瀛公园晨练,她告诉记者,公园环境越来越美,但总能遇到不自觉的吸烟者,虽说是在户外,对他人影响也很大。

  “唉,每天上班就是被动吸二手烟,都快成‘吸尘器’了。”张敏在一家广告设计公司上班,办公区域本来就不宽敞,好几名男同事都抽烟,而且也不避讳,直接在工位上抽。尤其是加班时,整个办公室烟雾缭绕,搞得别人没有心思工作。

  “我行我素”为哪般

  殊不知,一次次看似“快活”的举动,都是危害巨大的。万柏林区医疗集团中心医院健教科主任杨惠欣介绍,烟草烟雾中含有4000多种化学物质,其中许多是有毒有害物质。吸烟和被动吸烟,都会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。

  明知吸烟的危害和公共场所禁止吸烟的相关规定,为何还是阻止不了有些人我行我素呢?

  有着近20年烟龄的程先生是位“老烟枪”,每天至少要抽掉两包烟。他坦言,有时看到旁人厌恶的表情,心里也会有些愧疚,但烟瘾一上来就忍不住,也不管是不是禁烟的公共场合,叼上一根就抽。

  记者在街头随机询问了十余名市民,大家都表示,很反感有人在公共场所吸烟。但是,就算遇到吸烟者,大部分人的选择是赶紧躲开,而不会去阻止,大家普遍认为如果当面指出会有伤和气。

  “无烟社会”应共同营造

  那么,在一些饭店内,明明张贴或摆放着禁烟标志,仍时常可见公开吸烟的情况,为何商家见状不去制止呢?在采访中,一家饭店的工作人员这样回应说:“我们有时也劝阻过,有的顾客会自觉掐灭烟,而有的顾客就很不乐意,还会和服务员叫嚷半天,搞得我们也没办法,总不能因此影响生意吧。”

  对此,省社科院社会学研究所的专家表示,在这场公共场所全面禁烟的战斗中,除了需要政策法律“给力”外,还需要社会各方的共同努力。大家应该各司其职,相关部门也应该担负起劝阻和惩罚的职责。如果所有的公共场所禁烟举措都落实得力,公民也能积极对烟民进行劝解,让公共场所禁烟真正成为一种全民的自觉行动,那我们的城市将更加文明。

  相关链接

  在禁止吸烟的公共场所吸烟,这种行为违反了《太原市文明行为促进条例》第十一条第(三)款的规定。依据该条例第三十五条第(一)款的规定,对于这种行为,有关行政执法部门可以责令改正,并处以五十元以上五百元以下罚款。

  短评

  公共场所那一支支点燃的香烟为何“掐不灭”?有了条例规定,也有了处罚依据,但当事人的自觉不够、旁人或商家的隐忍与放纵等因素都是“拦路虎”。所以,想要“烟”消云散,除了相关部门上下联动、齐抓共管,“动真的来硬的”,更需要全社会的共同发力,向所有在禁烟公共场所内吸烟的行为说“不”!

(责编:张诗阳)