您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

康爸爸一家的“诗和远方”

来源:太原晚报 2020年07月07日 16:34

  康爸爸和老大康家轩 康爸爸家的“餐桌”非常有趣,谈美术、说书法、聊文学……说不完的话题是他们佐餐的最好“配菜”。晚餐过后,一家人有的看书,有的画画,有的上网课,四口之家浓郁而自然的学习氛围,让人羡慕。为了钟爱的美术,康爸爸放下公司事务,重返校园学习山水画;妻子在家务和工作之余,依然陶醉于油画;大儿子今年中央美术学院本科毕业直接保研;13岁的小儿子醉心古建,独自运行一个古建公众号已有两年……在康家,缘起于学习的“奇闻”数不胜数。

  “别人家的爸爸”

  两面“书墙”上,《东方书法》《中国美术史》等书籍琳琅满目。“书墙”前,宽大的桌子上摆放着笔墨纸砚,可容几人同时挥毫泼墨,也可尽情围坐阅读。几幅油画,这是女主人的手笔;巨幅山水画,是男主人康爸爸的习作。这就是康家的客厅,书香、墨香扑面而来。

  康爸爸名叫康权,49岁,妻子孟秀芬,47岁。当年,二人从榆次纺织工业学校(今太原理工大学艺术学院)毕业后,从做喷绘开始创业。白手起家,一切均可从简,但即便在经济最窘迫时候,康爸爸和妻子都未放下书本和画笔;家里再逼仄,也有一张宽大的书桌,桌上有纸有墨。

  受父亲影响,大儿子康家轩从小便每日练毛笔字一页。创业忙碌的康爸爸每晚归来,便信手提毛笔在儿子的习作后批注或谈谈人生感悟。康家轩次日起床第一件事就是看爸爸的批注,随后在下面用毛笔标注自己的看法。康爸爸出门前,再加注……一页页散发着墨香的纸笺,成为父子思想和情感交流的主要方式。

  如今,康爸爸的太原市天工展览有限公司,已成为专做科普馆、校史馆展览的行业领军。公司走上轨道,得力助手已能独当一面,去年,康爸爸前往中国美术学院,师从知名画家王亚楠,学习中国山水画。既是圆美术深造的梦,也是为孩子们做表率。当时,二儿子康家驭正面临“小升初”,思想压力较大。为鼓励孩子,康爸爸每周用毛笔给儿子写信。有一次,康爸爸为儿子写了整整17页信,直到鸟鸣才发现已天亮。一封封家书,使孩子感受到了父亲的支持。

  康爸爸还将孩子们小时候的涂鸦、信件、日记收藏起来,做成“家庭成长册”。“等孩子们将来结婚时,送给他们。”康爸爸半开玩笑地说。 康爸爸被朋友羡慕地称作“别人家的爸爸”,他以身教、言传,营建具有书香气质的家庭。

  “别人家的孩子”

  有这样“别人家的爸爸”,就有“别人家的孩子”。

  6月底,康家轩在家中身穿学士服,康爸爸为他郑重地行“拨穗礼”,参加中央美术学院的“云毕业典礼”。康家轩以优异的成绩,被保送读本校硕士研究生。这几天,康家轩忙着写书法作品,作为给师长和同窗的纪念。

  回顾孩子成长,妈妈孟秀芬笑着说:“这孩子太让人省心了!”省心到别人家的“青春期遇到更年期”这样的大概率事件,在康家压根儿没发生过。亲子间有说不完的共同话题,聊不完的人生感悟。

  受父兄影响,老二康家驭在10岁那年喜欢上了古建。年代久远、底蕴深厚的古建犹如神秘的世界,在他面前徐徐拉开帷幕,一脚踏入,便如痴如醉。宋代的《营造法式》艰涩难懂,康家驭查着古汉语辞典,逐字逐句“翻译”过来,每一页都是他密密麻麻的工整注解。《中国古代建筑史》《中国砖雕》……这些大部头的专业书籍是他的课外读物。 康家驭有张山西地图,标注了上百个古建所在地。利用大小假期,他一一实地“考察”、拍照。他还开通了微信公众号,介绍古建的历史、现状和面临的保护困境。文字驾轻就熟,使人难以想象出自13岁的少年之手。

  默默支持的母亲

  听着丈夫、儿子娓娓道来,孟秀芬在一旁娴静而温柔地微笑。她是丈夫事业中的好搭档,一度,她将更多精力放在家庭。但她从不满足于当个衣食无忧的家庭妇女,探索教育、拜师学画、策划夏令营、教自闭症孩子扎染……一边学习,一边精彩生活。

  人最幸福的事情,莫过于与伴侣在精神层面的高度共鸣,而孟秀芬,就在这样的幸福中甘之若饴。他们一家人最喜欢的家庭活动是外出写生,各自支起画架,安静地观察、作画,与大自然融为一体。画毕,就彼此作品评点一番。

  每个到康家做客的人,都会被自然流淌的书香气所感染。为使更多人受益,康爸爸利用每周五下午时间,在公司举办书法讲座。从书法发展历史讲起,直到上手习练,以此打造学习氛围浓厚的企业文化。

  面对人们的赞扬,康爸爸谦虚地说,家庭教育是个大话题,两个孩子目前呈现的积极状态很可贵,但也有一些要面对的成长课题。而作为父母,便是在言传身教间,为孩子营造宽容而尚学的环境,使他们从容成长,走向属于自己的“诗和远方”。 本报记者侯慧琴文/摄

(责编:王春宇)