您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

晋阳湖景区(一期)将陆续开放 相当于13个迎泽公园大小

来源:太原晚报 作者: 李涛 2019年07月12日 07:35

  作为北方城市为数不多的几大市区湖泊之一,晋阳湖宛如一块碧玉镶嵌在太原南部。7月11日,市园林局组织媒体现场感受晋阳湖景区(一期)的诸多美景。晋阳湖管理处主任孟晋平介绍,经过全新打造,一期的东岸已全面开放,每日吸引超过2万人次前往游玩。北岸、西岸、南岸仍在紧张扫尾阶段,本月中下旬也将对外开放。

  华北最大城市公园

  “一湖点睛、一水中分、九水环绕”的水韵龙城格局中,晋阳湖景区是其中的重中之重,经过多年建设,这座被赋予“城市会客厅”的景区如浴火后的凤凰,腾飞于龙城的西南部。

  “晋阳湖景区从2015年立项起,经过艰辛建设,现在已基本具备开放条件。景区一期的湖面约565万平方米,陆地面积约310万平方米。今年的7月6日,东岸区域已全面对外开放,开放面积约150万平方米。一期剩余区域约160万平方米,将在7月20日左右开放。”晋阳湖管理处主任孟晋平介绍,一期以现代和休闲为主题,包括四大功能区,东区靠近山西体育中心,是以运动健身为主的“活力城市”板块,包含庆典广场、观湖长廊、体健公园等景点。北区紧邻长风商务区,是现代繁华风格的“梦想城市”板块,包含月牙广场、沙滩浴场、儿童活动区等景点。西区连接太化工业遗址,是“记忆城市”板块,包含樱花双堤、映月艺廊、相思湾等景点。南区是以自然水域、园林绿化为主的“生态城市”板块,包含生态鸟岛、瑶林深翠、烟水平岸等景点。

  他说,一期项目是华北地区最大的内陆人工湖,也是华北地区最大的城市公园,面积比西湖略小。

  一期建成近30个景点

  一期总共有近30个景点。特别值得一提的是位于东南角的《如梦晋阳》水上文旅创意表演项目,这是国内首个以晋阳文化为题材的文旅演艺项目,演出地点是我省唯一的大型户外露天水岸剧场。该项目已于今年5月对外开放。

  不仅景点多,这里的绿化占比也相当高。孟晋平介绍,一期范围内种植或摆放的花卉达到100万盆(株)。比如,东北角庆典广场上,设置了一组直径为40米,高度9米的大型立体花坛《美丽家园》,这是太原目前摆放最大的立体花坛,采用了12个品种、3万盆(株)各类花卉。

  景区内各种配套设施一应俱全。孟晋平表示,先期在景区共设卫生间32处,平均500米半径内有一个,其中独立卫生间20处,建筑内卫生间12处。安装了景区简介、景点介绍、游园须知、风向标、指示牌、警示牌等约1000个,垃圾桶约800个,座椅约1000个,目前已安装完成约50%。另外,景区一共设有6处停车场,总计可容纳5000辆车停放。今后,景区将根据游客情况,对部分设施不断完善或增加数量。

  日照运来3万吨海沙

  阳光、沙滩、海浪,老船长……这是很多人儿时对沙滩和大海的美好向往。在位于晋阳湖景区一期西北角的沙滩浴场,就可满足市民对大海的渴望。在这里,一片又白又细的海沙,在阳光照射下,呈现出海天一色的美景。

  这里的沙子全部是从山东日照运来的,约3万吨。沙滩区域占地3万平方米,其中独立水域1.2万平方米,最深处约2.2米、最浅处0.4米,通过专门的净水装置,水质可以达到游泳标准。在这里,可以同时容纳3000人游泳、戏水,体会到在大海边的感觉。据悉,今后沙滩上可以免费玩耍,游泳会收取一定费用。

  儿童活动区位于北岸,分为水区和旱区,可供3岁至15岁儿童的玩耍,占地面积约2万平方米。此处共有100套儿童游乐设施,包括滑梯、攀爬、摇摇椅、太空堡垒等,全部为无动力设施。值得一提的是,有些设施此前在太原并没有,在全国也属比较先进。孟晋平介绍,儿童区所有游乐设施所用的材料全部来自上海的一家顶尖制造企业,确保了材质的环保与安全。开放后,这里将成为太原市内最大的公园内免费开放的儿童无动力游乐场。

  另外,作为景区的景点之一,环湖东南西北4个方向还设置了6个码头。将来这里会启用轮渡,形成一个小时的轮渡圈。湖面上还将设置若干个画舫,游客走累了,可以在湖上乘船观光。在湖岸线还建有硬质驳岸和软质驳岸,以及木质栈道等,方便游客近距离亲近水、观赏水。

  日超2万人次慕名前往

  “东岸开放后,大量市民慕名前来,平均每天都超过2万人次,周六日每天要达到4万人次。”孟晋平表示,由于现在沙滩浴场、儿童活动区尚未完全建好,仍有收尾作业在进行。所以,提醒市民先在东岸游玩,再耐心等待几天,先不要到其他区域,以免影响正常施工。

  由于晋阳湖景区面积较大,目前一期的环湖一级道路,绕湖一圈为15.7公里。所以,为了方便游客,景区特意配置了100辆电瓶车,先期投放20辆,环湖设有24处停靠点,人们可以扫码乘坐。另外,景区内还将投放双人自行车、三人自行车,供游客自助租骑。

  目前,晋阳湖景区的二期可研已经批复,主要景观包括湿地展览馆、婚纱摄影基地、蝴蝶馆等,将达到4个迎泽公园大小,未来的晋阳湖景区,将是一座集绿地景观、园林小品、特色建筑、儿童活动、沙滩浴场、水上文旅创意表演等于一体的大型综合性景区。

(责编:田洲)