您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

青运村迎来首次三千人实战演练

来源:太原日报 作者:胡引平 2019年07月07日 06:52

视频截图 太原电视台

  7月6日,距离青运村正式开村迎接八方宾朋的日子还有11天,青运村迎来了我市晋源区3000名企事业单位职工、社区代表等提前入村进行测试演练。按照接待二青会运动员、教练员等人员接待标准,这3000人从落地青运村到离开青运村,包括吃、住、玩、医疗服务等,都将进行一次全方位、满负荷的实战演练。“寻找不足,及时改进,为运动员提供最好的服务。”青运村副村长杜俊霞表明初衷。

  住得要像自己家里一样

  位于晋源区的太原市华锦荣混凝土有限公司职工王志是首批入驻青运村的代表。7月6日上午9时,他已经顺利进入青运村,完成了入住登记,开启了在村内体验“食住行玩”一整天的模式。在G2号楼二单元202室,干净整洁的房间令他啧啧称赞:“各项配套设施都有了,光一个洗浴包里,就有11种洗浴产品,咱想不到的,人家都想到了。我只带了手机,其他的啥都没带。”简单安顿好,他来到了院子里走走看看,不时与相识的人们互相打招呼。青运村里瞬间热闹起来了,院子里人们三五结队参观拍照,电梯里时常有人上上下下,一切都进入了工作状态。

  “青运村共有住宅楼15栋,可提供1900余个房间,9500余张床位。本次演练我们开放了5栋楼,还有1栋楼备用。下午所有入村的3000人将在15时30分至16时到达,同时打开公寓内所有灯、空调、电视机、热水器等,并连接上无线wifi浏览网页,进行‘真人满负荷演习’。”住宿服务中心主任郝俊敏介绍,“我们需要把每一个人都安排得妥妥当当的,让他们感觉像在自己的家里一样。”

  一天4顿饭 啥时都是热腾腾

  3000人的住宿安顿妥当后,吃饭的事儿提上了日程。在青运村有一个运动员餐厅和一个工作人员餐厅。相比工作人员餐厅,运动员餐厅的饭菜把关更加严格。走进餐厅,浅绿色的座椅与白色的餐桌搭配得活力十足,各色菜肴花样多,水果甜点持续供应。

  “运动员的菜谱汇集了中国八大菜系,兼顾南北方饮食习惯,辅以部分西餐,为了满足少数民族地区的朋友就餐,我们在一楼设置了清真餐厅,设置独立的厨房、餐厅,以及厨师团队。食材选购上非常严苛,所有食材均来自既能生产,又能加工食材的大企业。菜肴科学搭配,兼具营养和美味。”二青会餐饮中心主任郭江介绍,运动员餐厅共有3层,占地面积1.2万平方米,有3600余个座位。

  由于运动员们的比赛时间不固定,早上、下午、晚上均有比赛,为了及时充分进行能量补充,青运村餐厅将每天18个小时不间断供餐,早、中、晚、夜任何时段进入,餐厅内均有热腾腾的饭菜供应。

  休闲更舒心 医疗来护航

  在运动员餐厅的对面是志愿者服务中心,不少吃过午餐的人,纷纷涌入这里玩起来。志愿者服务中心分为村民之家、亲青家园、梦想天地和创意工坊四个服务区域。村民之家是最实用的地方,答疑解惑服务、小物件寄存、伞具、书籍报刊、充电宝等物品提供都可在这里实现。梦想天地有你想了解的所有二青会的内容,无论是二青会志愿者标识、昵称及口号的来源,还是二青会相关物品,每一个都会为你讲述一段二青故事。山西特色、二青元素的文创产品在创意工坊汇聚,在这里可以感受到浓浓的山西味儿。

  沿着志愿者服务中心拐个弯,自助洗衣中心、理疗中心、友唱、青青主题邮局等为运动员的生活提供更多精彩。在青青主题邮局,花3元可以买一枚二青会火炬接力的纪念封,5元可以买一张二青会的明信片,25元可以买一个吉祥物青青的吊饰。

  医疗中心也是青运村的“刚需”部门,由太原市中心医院、太原市急救中心、晋源区疾控中心三个单位组成,占地面积1000余平方米,抽调70名精兵强将组成医疗团队,并配备最先进的诊疗设备,为青运村村民的健康保驾护航。“这里有骨科、外科、内科等9个诊室,运动员的日常小病小痛都可以解决,做到小病不出村。”医疗中心执行主任王水介绍。 据悉,一周后,青运村将迎来第二次5000人的全方位、满负荷的实战演练,让我们共同期待她更加出彩的表现。

(责编:杨毅)