您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

晋源区“保姆式”跟进重大项目

来源:太原日报 作者:贺娟芳 2019年04月25日 07:45

  挖掘机不停地轰鸣、电锯声此起彼伏、水下操作的工人挥臂苦干、岸上砌石的师傅挥汗如雨……晋阳湖景区建设的工地上到处热气腾腾。昨日,记者采访中了解到,晋源区以新型城市化风貌展示区、新兴产业集聚区、全域旅游示范区三个定位,依托长风商务区、晋阳湖片区、新城片区、姚村新兴产业园区四个核心产业圈,谋划和实施的一批新项目、大项目、好项目做得风生水起。

  文旅创意诱人

  “一湖点睛、一水中分、九水环绕”这样的水韵龙城格局,晋阳湖景区建设是核心。晋阳湖景区建设位于太原市晋源区,围绕现状晋阳湖周边城中村改造,结合太化集团、一电厂等老工业基地搬迁进行周边环境综合治理。总规划面积19.3平方公里,北起环湖北路,南至南环高速,西起西山,东至环湖东路。

  “项目分三期建设,一期分为活力城市、记忆城市、山水城市、梦想城市四大功能区,二期主要景观节点包括湿地展览馆、婚纱摄影基地、游船租赁建筑、船坞及维修房、茶室、蝴蝶馆等。二期工程的一大特点是拥有茂密的森林,生物量巨大,沿湖西岸有良好的滨水空间,一年四季景色优美,形成一片纵横交错的水网。”晋阳湖景区工程负责人孟晋平说。

  最值得一提的是晋阳湖水上文旅创意项目已经开始蓄水,进入扫尾阶段,预计在5月25日首场演出。

  小镇风情吸睛

  文旅创意诱人,小镇风情更是吸睛。晋源区引进国内首家大型园林生态式奥特莱斯文旅小镇,是华北地区规模最大的高端品牌折扣旗舰店。项目计划投资约20亿元,占地面积约313.5亩,建设规模约15万平方米。

  位于晋源区庞家寨通达西街南侧的小镇项目,将充分利用晋祠、蒙山、太山丰富的旅游文化资源,依托晋阳湖、华侨城连片开发形成的商业文化资源,打造集园林、文化、休闲、旅游、购物、娱乐、消费、体验于一体的生态式文旅小镇。“该项目是晋源区引进延伸产业链条的典型项目,项目建成后将申报国家AAA级旅游景区,助力开启京晋两地企业强强联手新境界,推动我市文化旅游业发展迈上新水平,经济高质量发展取得新成效。"项目工程师肖志强称。

  “保姆式”服务跟进 好的项目落地开花,需要好的服务全程跟进。晋源区发改局局长翟俊宏说,该区对重点转型项目建立了专门推进台账,明确工作任务,进行责任分工,规定了时间节点,对各个项目实施滚动管理,完成任务目标的进行销号,及时递补更新。对重点项目实行领导包联推进,明确“责任书”“路线图”“时间表”,在项目选址、土地出让、手续办理、统筹调度等方面,为项目建设提供一条龙“保姆式”服务。

(责编:杨毅)