您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

文化活动在身边 托起“欢乐太原年”

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2019年02月02日 07:03

  文化惠民、文化亲民、文化乐民。太原市2019年“我们的中国梦·文化进万家——欢乐太原年”春节期间文化活动正式启动,三大系列11类文化活动陆续推出。

  在春节期间,太原市文化局以“我们的中国梦·文化进万家——欢乐太原年”为主题,以“我们的节日”为载体,开展“欢乐太原年”文化活动,三大系列活动包括公共文化开放活动、特色文化展示活动和精品文化惠民活动。

  公共文化开放活动包括:太原市群众艺术馆系列文化活动,迎新春三晋书画院院士作品展、扶贫慰问、合唱音乐会、第三届戏曲周颁奖及精品展演、元宵节音乐会以及迎新春戏曲、舞蹈、合唱、少儿合唱、民乐、模特、话剧等不同内容的周末文化惠民演出。

  “新春新风新时代,书香太原迎两节”系列文化活动,在太原市图书馆开展温暖心灵“馆长赠书”送祝福、楹联书写送新春、元宵节猜谜乐、“指尖上的非遗”——“非遗”传人做客太图等文化惠民系列活动。

  “艺道弘徳·美美与共”系列展览体验活动,在太原美术馆举办大型国画艺术作品展、山西首届瓷上山水画展、第三届山西省文创产品展、山西省楹联文化中堂艺术展、迎新春己亥漫画展、山西省对外文化交流美术作品展、笔情墨趣贺新春画展、叶志华作品巡回展、赵梅生人生艺术特展、山西省琉璃文化艺术展等十大展览,举办漫画创作体验、迎新春全家福拍摄交互体验等活动。

  特色文化展示活动包括:“非遗”元宵晚会,以彰显龙城文化底蕴的“非遗”项目节目为主;2019省城第二届民间文化艺术展演,组织全市各院校、文化艺术团体、文化艺术组织、文化艺术协会等开展民俗民间艺术展演;太原“非遗”综合传习展示中心系列文化活动,开展晋剧、太原莲花落、高跷、背棍、傅山拳法等优秀非遗项目展演展示。 精品文化惠民活动包括:精品舞台剧目展演,低票价惠民演出,有话剧《疯狂的布鲁斯》、豫剧《穆桂英挂帅》、晋剧《关公》、晋剧《于成龙》、晋剧《富贵图》、晋剧《大脚皇后》、晋剧《满床笏》、歌舞杂技综艺晚会、舞剧《雁丘词》、晋剧《莲花庵》、晋剧折子戏专场、大型音乐舞蹈史诗《右玉和他的县委书记们》等12台剧(节)目;各县(市、区)挖掘具有地方特色的民俗文化项目,开展形式多样、小型分散的民间民俗展示和花灯悬挂展览。

(责编:马腾飞)