您当前的位置 : 文明太原 >> 文明单位创建

社区设置“应急屋” 守护居民安全

来源:太原晚报 作者:记者 郭晓华 通讯员 李忠燕 2023年12月10日 13:46
内容提要:“‘应急屋’就在社区,一旦出现突发情况,可以就近取用应急装备,省时省力,处置更快。”12月8日,桃南二社区将社区储物室改造成应急物资储备点后,前来办事的居民纷纷为这一举措点赞。

  “‘应急屋’就在社区,一旦出现突发情况,可以就近取用应急装备,省时省力,处置更快。”12月8日,桃南二社区将社区储物室改造成应急物资储备点后,前来办事的居民纷纷为这一举措点赞。

  记者在现场看到,社区应急物资储备库配有逃生绳、救生衣、多功能应急灯、应急医用急救用品等50多种应急救援物资。社区还对物资名称、数量等进行了标示,做到分类堆码、标牌完善、整齐有序。社区还制订出入库登记、定期检试等相关管理制度,明确管理人员,确保物资储备安全、调拨高效、回收到位、保障有力。

  “宁可备而不用,不可用而无备,我们社区是全国综合减灾示范社区,‘应急屋’的物资均由省应急管理厅提供。”社区党委书记尹慧说,在突发公共事件中,“应急屋”能够及时提供所需物资保障,提升社区的应急救援能力,保障辖区居民的生命财产安全。

(责编:鄢妮)