您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

“新年新过法”系列报道之二 住古城民宿 赏山西民俗

来源:太原日报 作者:记者 侯慧琴 2024年02月13日 07:13

  大年初二,太原古县城流光溢彩,舞龙、舞狮、晋源三三叉、晋阳风火流星等民俗表演应接不暇。逛累了,寻座大红灯笼高高挂的宅院,再沉浸式感受一把浓浓的山西年味儿。春节期间,住民宿、赏民俗,成为过年新方式。

  夕阳西下,从河北省石家庄市自驾而来的杨先生一家5口由延西门入城。一进城,大型花神彩灯组迎面而来,一家人驻足观赏,热闹的节日氛围把旅程的困乏扫了个一干二净。

  沿着青砖路,走至悬挂着红灯笼的宅院前,这是他们提前预订的民宿“泰·桃源”。推门入内,院内又“隐藏”了一所所小院,曲径通幽,隔断了喧嚣。古朴木门、飞檐斗拱,古风与现代感兼备,使人沉醉。院内,集餐厅、休闲娱乐室、水吧书吧、功夫茶室于一体的共享空间功能齐全。

  安置好行李,一家人迫不及待走出民宿,汇入熙熙攘攘的人潮。“好!好!”伴着阵阵喝彩声,舞龙、舞狮表演正轮番上阵,令人大饱眼福。夜幕降临,来到南广场,非遗节目晋阳风火流星正在表演。早就听说过这个融民间杂技与中华武术为一体的民间社火,杨先生和家人还是被现场效果深深震撼,拿出手机拍了又拍。表演者熟练挥舞,绳子两端的铁笼在空中由慢到快旋转,火花四溅,火借风势,风助火威,一边耍流星,一边表演行、站、坐、卧、翻滚等高难度动作,观众既惊又喜。

  逛累了,到东街的羊汤馆,喝碗地道的太原羊汤,配块酥软的饼子,微微出汗,驱走一身寒气。“太好喝了!”杨先生9岁的儿子嚼着最后一片羊肉,意犹未尽。

  晚上8时30分,烟花秀开始,火树银花、漫天璀璨,浪漫又美丽。“大家都去哈尔滨,我们来山西。来之前精挑细选,看到太原古县城民俗活动丰富,决定住在这里。”来自哈尔滨的田女士一家逛累了回到民宿的茶室休憩。丈夫是大学教授,酷爱古建筑,在院里慢悠悠踱着步,感受山西民居的独特,“不愧‘凤凰城’的美誉,刚才在城内走了一圈,历史建筑很多,十字街格局清晰,街巷肌理丰富,民风民俗浓郁,有意境,不虚此行!”至于早先担心的会不会受冻,“屋子里有暖气、有空调,暖和极了。住得带劲、玩得开心!”

  太原龙投云际文化运营管理有限公司相关负责人介绍,春节期间这里活动丰富,引来四面八方的客人。目前,民宿开放了泰·桃源、福·晓月、福·兰庭、福·庭舍、昌·晋源5个院落。随着出行游客增多,已是一房难求,“有京津冀等地游客,有来自江浙和广东的客人,也有本地人选择在民宿体验古城生活”。

  “一城看山西,一街五千年。”住古城民宿、赏山西民俗,年味儿在传承中创新。

(责编:张杰)