您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

为啥大年三十会“消失”,大年初一从不“缺席”?

来源:新华社 2024年02月09日 10:57

  2月9日将迎来大年三十。翻开日历你会发现,2024年是未来几年中最后一个有大年三十的年份。2025年至2029年的5年里,都没有大年三十,大年二十九过后,就将迎来大年初一。大年三十去哪儿了?为什么大年三十会时不时“玩消失”,大年初一从不“缺席”?天文科普专家为您解惑。

  “出现这样的情况,与我国农历历算规则有关。我国农历历法中,农历月主要是根据月亮圆缺变化的周期而制定。”中国科学院紫金山天文台科普主管王科超说,月球绕地球转动一周的过程中,从地球上看,月亮呈现出不同相貌。当月球和太阳的地心视黄经相等时,在地球上看不见月亮,这个时刻的月相称为朔,当天称为朔日,是每个农历月的初始日,称为农历初一。因此,初一在每个农历月都会出现。

  王科超介绍,从一个朔到下一个朔,之间的间隔就是农历的一个月,被称为朔望月,平均长度是29.53天。实际上,朔望月的长度并不是固定的,为29天多。本世纪内最短29.27天,最长29.82天。取整计数,农历月分为大月和小月,前者30天,后者29天。如果腊月正巧碰上农历小月,大年三十就会“缺席”。

  农历月的安排取决于实际月相,大、小月排列与公历月有所不同。总体说来,二者间隔排列的比例高一些,有时也会出现连续两个大月或连续两个小月的情况。“根据长时间的统计来看,有年三十的比例略高一些,连续5年没有年三十也属正常现象,但较为少见。”王科超说。

  “阳历是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法,阴历是根据月相圆缺变化的周期制定。我国自古沿用至今的农历,兼顾了月亮圆缺变化的周期和回归年的长度,是一部阴阳合历,彰显了古人高超的智慧。”王科超说。

  不管大年二十九还是三十,与新岁岁首相连的除夕一直都在。人们在除夕夜阖家团聚,辞旧岁、迎新春,共迎崭新的好年景。

(责编:范婉璐)