您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

变废为宝 公交修理工自制充气换油装置

来源:太原新闻网 作者:齐向真 通讯员 李德顺 陈菲菲 2023年11月19日 19:54

图为公交修理工用自制的充气换油装置维修车辆。

  公交车在维修保养中,更换差速器油是一项耗时耗力的工作,快则20分,慢则40分,很容易对车辆的营运造成影响。11月19日,太原公交二公司车间修理工赵艳军利用业余时间,自制简易的充气换油装置,极大缩短了更换时间。

  差速器油是指用于车辆差速器上的润滑油,可以有效保护差速器。冬季气温低,差速器油容易变粘稠,润滑性能下降后,差速器结构中的齿轮摩擦会增加,增加车辆油耗,长时间会损坏差速器、差速锁等装置。因此,秋冬季更换差速器油是车辆保养的一项重要内容。

  “我们更换差速器油时,需要一次注入15升左右的差速器油,更换一次得20至40分钟,需要一边打压一边换油,车底空间狭小,修理工动作不能太大,长时间按压压把,手腕和虎口都会受到一定程度的拉伤。我们就想着把换差速器油的时间缩短,提高效率。”赵艳军利用业余时间,查资料、画草图,反复研究,想到运用压力水井的原理来充气加压、吸足油料、排气注油……他到废旧库房找来旧灭火器、接头喷嘴、开关阀门、导管,按照自己的图纸将材料组装,经过切割、钻洞、焊接,终于制作出了充气换油装置。经实际操作,用这套简易装置更换差速器油,只需5分钟就能完成,极大缩短了更换时间,且中间不需人工操作,解放双手,提高维修效率。

(责编:张凯)