您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

检查“小饭桌” 用餐更安全

来源:太原晚报 作者:王丹 通讯员 李音 2023年10月22日 08:53

  10月18日小店区消息,为确保学生饮食安全,方便家长选择安全放心的“小饭桌”,小店区市监局近日开展辖区学校周边的“小饭桌”专项检查、备案指导以及星级评定工作。

  根据我市“小饭桌”备案管理制度,结合小店区“小饭桌”日常监管检查要点表(星级评分表),对辖区“小饭桌”制定配套监管办法。一是登记备案,签订《食品安全承诺书》,在网格监管人员日常检查巡查的同时,充分发挥协管员作用,对辖区学校周边“小饭桌”进行拉网摸排,督促登记备案;二是强化日常监管,要求“小饭桌”开办者严格落实食品安全主体责任,从原材料采购、验收、索证索票、加工制作、食品添加剂规范使用管理、餐用具清洗消毒、食品留样、人员健康管理、病媒生物防制等环节严格把关,落实“两小监管”,即小布袋、小视频(截图)监管,切实规范经营行为;三是强化社会监督,组织“小饭桌”开办者及从业人员开展食品安全及安全生产培训,提高经营者的责任意识,同时在公共平台公示备案及评星情况,目前已完成对430家“小饭桌”的备案评星工作,构建食品安全社会共治。

  下一步,将对辖区“小饭桌”继续实行“动态+过程”管理,加大巡查力度,发现违规经营行为将及时进行降星级评定,确保备案评星的真实和权威,让学生用餐放心、家长安心。

(责编:范婉璐)