您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

大中小学陆续开学 省疾控中心发布卫生防病小贴士

来源:太原新闻网 作者:魏薇 通讯员 樊丽宇 2023年09月10日 17:17

  近期,大中小学陆续开学,根据既往传染病的流行规律,秋季开学后可能会出现传染病流行高峰,流感、水痘、手足口病等传染病容易在学校、托幼机构形成聚集性疫情,为此,省疾控中心也发出了卫生防病小贴士。

  秋冬季要注意预防流行性感冒。流感具有传染性强、传播速度快的特点,主要通过空气飞沫和接触传播,在学校、托幼机构等人群密度高的场所容易发生。

  在校园内,孩子们要养成勤洗手、戴口罩、常通风、使用公筷等良好卫生习惯;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻。出现发热、咳嗽或咽喉疼痛时应避免带病上学或上班,要及时就医。

  手足口病多发生于5岁及以下儿童,可通过与患者共同进食、接触患者飞沫、接触患者玩具毛巾等物品感染,小学、托幼机构也需要注意预防。手足口病主要症状为发热,口腔、手、足及臀部等部位出现散在疱疹或溃疡。

  接种相关疫苗是预防手足口病的有效措施;家长和教师要注意保持家庭和校内环境卫生,培养幼儿良好的个人卫生习惯;在流行高峰期,家长尽量不要带幼儿去人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童,要留心观察儿童的手、足、口、臀部等是否出现皮疹症状,如有异常,及时就医。

  诺如病毒在秋冬季呈高发态势,极易造成学校托幼机构等单位的爆发。最常见症状为呕吐、腹泻,儿童呕吐症状较为明显。

  个人要坚持饭前便后勤洗手、不喝生水;食物要清洗干净,煮熟煮透后食用。各级各类学校要做好学生个人健康管理、严格落实晨午检、因病缺课追踪等工作;加强对厨师的健康体检与管理,制作食物和配餐过程中要佩戴口罩、勤洗手,出现腹泻等症状要暂时调离工作岗位;定期进行饮用水的水质检测,饮用水要烧开后再饮用。

  水痘传染性强,在幼儿园、小学经常发生聚集性疫情,可通过飞沫或接触污染物品而感染,患儿可出现发热、皮肤和黏膜红色斑丘疹、疱疹等症状。

  接种水痘疫苗是预防水痘最简便、最有效的方法;水痘患者须隔离至全部皮疹完全结痂才可复课;流行季节要避免与水痘患者接触,要注意通风换气、勤洗手。

  此外,如果不注意用眼卫生,也可诱发红眼病(又称急性出血性结膜炎),与患者握手、接触患者使用过的毛巾、脸盆等都可能感染。

  因此,日常生活中要养成勤洗手、不揉眼、毛巾和脸盆要单人单用的个人卫生习惯;不接触小伙伴用过的洗脸用具、手帕,不触摸治疗使用过的医疗器具;不与他人共用眼部药物、眼部化妆品和其他可能接触眼部的药品或用品;不采用集体滴眼药水的方式预防眼病;公用水龙头、电梯扶手、门把手、电话、用具、玩具等要定期消毒;接触电脑键盘后要洗手,切忌揉眼搓脸;如眼部有不适,最好不去游泳池、公共浴室等公共场所,尽早就医。

(责编:范婉璐)