您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

顾客络绎不绝 春节拍张“全家福”定格美好瞬间

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2023年01月25日 07:32

  新春佳节,除了穿新衣、品美食、走亲访友拜大年,一家人还要拍张团圆的“全家福”,定格欢聚时刻,留住美好瞬间。春节假期,我市许多照相馆、影楼迎来兔年开门红,来拍“全家福”的顾客络绎不绝。

  正月初三,钟楼街开明照相馆里,顾客盈门。他们中有三口之家,有祖孙三代,也有四世同堂。人人都穿着新衣服,喜气洋洋的。

  摄影棚里,一大家人坐在一起,听从摄影师的指挥,“大家靠近一点!”“看我这里!”“生活美不美?”……大家齐声说:“美!”露出灿烂的笑容,定格幸福的时刻。

  过年拍摄“全家福”,对于中国人来说,既是一种传统文化,也是一种对美好生活的向往。市民苗先生说:“我们家一直有春节拍‘全家福’的习惯。可因为疫情,此前连续三年春节,在外地的亲戚没办法回来。今年春节,天南地北的亲戚都回来了,四代30多口人的大家庭,难得聚在一起,所以一定要好好拍张‘全家福’。”

  开明照相馆经理李威介绍,初一至初三,馆里的工作人员每天都从早9时开门一直忙到晚上店里清场,平均每天为30多个家庭拍摄“全家福”。

  据了解,考虑到一些高龄老人出行不便,我市一些摄影工作室推出的春节期间上门拍“全家福”的服务,也颇受市民欢迎。

  刘女士带着一家老小13人来拍“全家福”。她说:“我们家墙上挂满了木相框装裱的‘全家福’,每年春节都要拍一张。每一张‘全家福’都是一个独特的回忆,一份别样的牵挂。老人常指着照片,跟孩子们讲述照片里的人和事。这些照片,记录着一个家庭的历史,维系着一家人的亲情,也反映着时代的发展和社会的变迁。”

(责编:田洲)