您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

年终岁尾加劲儿干 清徐县全力冲刺高质量收官

来源:太原日报 作者:司勇 通讯员 孙兆刚 2022年12月22日 06:25

  寒冬不打烊,生产建设忙。

  12月14日,清徐县首座超高层地标性建筑——东湖国际酒店主体结构顺利封顶;12月11日,人民广场工地,项目施工单位采取搭建帐篷、铺设岩棉被、暖风机等保温措施,保障施工质量,确保年底前中区主体工程完工;12月9日,山西职业技术学院与美锦氢能、紫林醋业、六味斋签署框架协议,开展校企深度合作,为加快推进清徐全方位高质量发展提供更多的人才支撑和智力支持;12月8日,总投资2.5亿元、年产3万吨相变储能材料研发项目开工……冬日的清徐,到处是大干快上、争分夺秒的施工场景,到处是热火朝天、一派繁忙的生产景象。

  更好统筹经济高质量发展

  12月以来,清徐全县上下深入学习贯彻党的二十大精神,精准把握统筹疫情防控和经济社会发展的新形势新任务,第一时间贯彻落实防疫“新十条”要求,全面落实我省加快复工复产和服务业复苏若干措施,进一步细化清徐县支持企业复工复产硬措施,不等不靠、主动出击,积极有效应对各方面困难挑战,“大干一个月、冲刺四季度”,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,力争实现高质量收官。

  今年以来,清徐县坚持“疫情要防控、工地不能停;疫情控制好、企业照常干”,采取县区融合建机制、助企纾困解难题、闭环管理保畅通、共抓共管共担当等措施,细划微网格2084个,高效统筹防疫情、稳经济、保民生等各项工作,努力将疫情带来的影响降到最低。1-11月份,清徐全县GDP预计完成320.3亿元,煤炭产量完成786.85万吨,94个在建项目不停工,美锦、梗阳、亚鑫等重点企业不停产,肉蛋奶果蔬等民生保供不停歇。

  民营经济是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,在经济社会发展中发挥着不可或缺的作用。目前,清徐共有民营企业1.5万余户,工业企业505户,其中,规上工业企业106户,呈现行业门类齐全、产业优势突出和科技创新能力强“三大特点”,可直接安排就业3万余人,辐射带动就业6万余人,纳税留县部分约9.93亿元。1-11月份,全县规上工业增加值预计完成203.07亿元,规上工业总产值预计完成709.4亿元,占全市规上工业总产值的15.1%。

  清徐经济开发区是推动清徐县高质量发展的桥头堡和排头兵,是全县经济的稳定器和硬支撑。今年以来,开发区认真贯彻落实市委“在四个方面下功夫”的指示要求,以基础设施硬提升,优化园区营商环境,集聚企业入园抱团发展,强龙头、延链条、建集群。目前,园区有各类企业372家,其中“四上”企业86家,年均增长20%以上。特别是清徐精细化工循环产业园内,梗阳、亚鑫、美锦三家民营企业全力组织建设生产,今年工业总产值预计同比增长35%左右。1-11月份,开发区规上工业总产值完成616.5亿元,规上工业增加值完成161.4亿元,同比增长20.7%。

  更好统筹疫情防控和经济社会发展

  在今年的疫情防控大考中,清徐县全面贯彻党中央和省市委关于疫情防控工作的一系列决策部署,因时因势优化完善防控措施,统筹疫情防控和经济社会发展取得重要成果。

  当前,疫情防控进入新阶段,清徐县精准落实优化“新十条”及省市加快复工复产的政策措施,科学制定出台支持企业复工复产的硬措施,全力打好四季度收官战,巩固经济回升向好趋势,努力争取更好结果。清徐县第一时间取消临时封控、缩小核酸检测范围、减少核酸检测频次,建立“白名单”管理制度。发挥152个非公党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组建“县级领导+县直部门+属地乡镇”复工复产专班34个,建立“企业点单、政府接单、部门清单”县区联动工作机制,推动企业应复尽复、应开尽开。

  12月7、8、9日,组织县四大班子领导和开发区负责同志,县级老领导,县直单位主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责同志,人大代表、政协委员开展全县重点工程、重点工作两大战役观摩晾晒评比活动。同时,顶格落实惠企政策,累计为企业办理留抵退税19.04亿元,缓税缓费1.23亿元,新增减税降费9057万元,奖励重点企业高端人才个人所得税2100余万元、技改资金1450万元。

  通过以工代训、共享发布招聘信息等举措,助力企业减轻用工成本、员工稳定就业,全县企业员工到岗率已基本达到100%。目前,除9户企业因政策关停和季节性停产外,全县496户工业企业和商贸、文旅以及物流企业已全部复产。

(责编:张凯)