您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

电商带动山西农特产品外销 太原—杭州货运航线“升温”

来源:太原日报 作者:李 涛、杨惠斌 2022年05月25日 07:26

  太原—杭州货运航班装卸货物。

  端午将至,并且省内樱桃等水果迎来成熟期,连日来,从太原寄出的樱桃、粽子等快递量明显增加。5月24日山西顺丰速运消息,作为顺丰航空在山西开通的首条全货机航线,太原—杭州货运航线这几天稳步“升温”,日均往返两地的快递总量约5吨,其中“飞”出去的多为省内樱桃及粽子,“飞”进来的多为枇杷。

  据山西顺丰速运有关负责人介绍,相比江浙地区,太原市民在网上买得多、卖得少,这主要是因为,江、浙、广这些地区经济发达,电商行业也尤为发达,因此来件数量最多。不过,这几年太原的本土电商发展迅速,很多传统企业也开始在线上销售,从而带动更多山西农特产品外销。另外,依靠这条货运航线,太原与杭州之间的物流比以往至少会提速半天,基本都能实现今日寄出、次日到达,满足了生鲜类快递的保鲜要求。

  步入5月下旬,通过这条货运航线往返于杭州、太原之间的快递,以应季水果、粽子为主,日均往返快递中,其中有3吨左右是从太原寄出的樱桃等水果。为了确保这些快递及时送达,以水果为例,山西顺丰在产源地增加了揽收点,并加密了揽收频次。同时,根据收件城市情况,在太原市的小店区中转场、运城市的晋南水果中转场之间灵活选择最佳陆运线路。

(责编:田洲)