您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

冬季易感冒者如何进补

来源:太原晚报 作者:郭旭光 2021年12月13日 10:31

  一到冬季,很多抵抗力弱的人就容易感冒。要想预防感冒,首先要加强健康教育,经常进行体育锻炼,增强体质,提高抗病能力,避免发病诱因,平时注意防寒保暖。除此之外,冬季容易感冒的人还可以通过进补来增强体质,以防止感冒。

  中医认为,感冒是由于六淫之邪趁人体抵抗外邪能力下降,袭于肌表而犯肺卫所致。因此,冬季易感冒者应增强体质,补助正气,以提高机体的免疫力。根据病人的情况不同应采取不同的食疗食补方法:

  肺气亏虚:患者有自汗、动则气喘、乏力等症状,每遇风寒就容易感冒,这类患者宜选用补益肺气类补品和保健药材,如黄芪、人参、灵芝,并可食用葱姜粥、黄芪白及炖猪肺等药膳。可选用的中成药有金水宝、玉屏风散等。

  肾气亏虚:这类患者平时常常怕冷、精神不振、四肢不温、腰酸头昏、夜尿频多,宜选用温补肾气类补品和保健药材,如羊肉、鹿肉、狗肉、蚕蛹、核桃仁、冬虫夏草、紫河车、蛤蚧、鹿角、巴戟天等,并可食用苁蓉羊肉汤、核桃芡实粥、虫草炖猪腰等药膳。可选用的中成药有金水宝、金匮肾气丸等。

  气血不足:患者平素少气懒言、面色苍白、头昏眼花、动则自汗心慌、怕冷易感冒,多见于妇女月经不调、产后及大量失血者,这类患者宜选用补益气血类补品和保健药材,如红枣、桂圆、猪肝、鸡肝、当归、黄芪、熟地黄、阿胶等,并可食用归芪红枣汤、红枣桂圆粥、参芪香菇鳜鱼汤等药膳。可选用的中成药有归脾丸等。

  脾气虚弱:患者面色萎黄、语声无力、食欲不振、疲倦乏力、大便溏薄、形体肥胖,这类患者宜选用健脾补气类补品和保健药材,如莲子、山药、栗子、芡实、党参、白术等,并可食用莲子木耳羹、山药芡实粥等药膳。可选用的中成药有四君子丸、健脾膏等。

(责编:张佩)