您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

尤舒彻|心神不安、心虚惊悸,常用茯神

2021年12月11日 22:21

  茯神生于松树根上,呈方形或长方形,长4-6厘米,宽4-5厘米,厚0.5-1厘米,多为白色,少为淡棕色。

  质坚实,颗粒性,断面中棕黄色松枝或松根直径0.5-2.5厘米,有圈状纹理(年轮)。微带松节油气,味淡,嚼之粘牙。

  分布于吉林、安徽、浙江、福建、台湾、河南、湖北、广西、四川、贵州、云南。

  茯神和茯苓区别

  很多人会将茯苓和茯神搞混淆,其实它们的差异还是比较大的。

  茯苓一般长在松树和松树根上,如果这种菌类把松树根抱在里面,茯苓菌连抱着的松树根一起入药叫茯神,茯神又可以叫做茯神木。没有抱松树根的叫茯苓。

  茯神是茯苓的芯,也是根的一部分。

  茯神有宁心、安神、利水的功效,性能与茯苓相似,但茯苓入脾肾多用,而茯神入心多用,安神定志效果更佳,尤其擅长治心神不安、心虚惊悸、健忘、失眠、惊痫、小便不利等,现代研究也证实其有显著的镇静作用。

  二者相须为用,健脾益气,利水消肿,兼能通心气、安心神,用治水火不济之心慌心悸、少气懒言、夜寐不宁。

  茯神可单用,也常与酸枣仁、柏子仁、人参、当归等养血安神药同用。

  如配合欢花治忧郁不乐、虚烦不眠、多梦易醒等。

  合欢花为甘平之品,可开郁解忧,除烦安神,茯神甘淡,养血宁心,二药相伍,药力平和,气血兼顾,共奏养血解郁,宁心安神之功。

(责编:张志峰)