您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

路见女子落水 奋不顾身相救

贾国强,你是好样的

来源:太原晚报 作者:记者 申波 2021年11月25日 10:34

  黑衣男子为救人者贾国强。

  11月24日清晨,一女子在汾河景区寻短见,跳进汾河,在冰冷的河水中挣扎,命悬一线。此时,一个骑车经过祥云桥的男子发现有人落水后,迅速靠近现场,来不及脱衣服,甚至没有掏出口袋里的手机,就跳进了水里……

  接到景区游客的反映,负责景区保安业务的山西蓝盾保安服务有限公司的几名保安,迅速赶到祥云桥北汾河景区西岸,准备对落水女子进行救援。保安刘树根介绍,他们赶到时,落水女子已被一个男子救起,女子由于刚从冰冷的河水中脱身,身体僵硬,趴在地上,一言不发。一名保安将自己的棉衣脱下,盖在她的身上。

  “男子浑身湿透,不住地颤抖。他安顿我们赶紧报警,自己要回家换衣服,说完骑着自行车走了。”刘树根回忆。急救车很快赶到,将女子送往医院。经观察,她生命体征平稳。之后,景区保安又在水面发现了该女子的手包,设法打捞上岸,内有现金、社保卡等,妥善保管。

  救人的骑车男子是谁?他并未说明自己的身份,只留下一个电话号码,请保安将该女子的后续情况转告他,他比较牵挂。

  从当日上午9时开始,拿着景区保安提供的电话号码,记者数次拨打,均无法接通。上午11时30分许,记者再次拨打这个号码,终于接通。说明情况,对方第一句就是:“那位女士没事吧?”当得知落水女子情况稳定,已被送往医院时,对方说:“好,好!”

  说起清晨的情况,骑车男子介绍,他的家在祥云桥东,单位在晋祠路大王街附近,每天骑车上下班。24日清晨7时30分,他骑车由东向西经过祥云桥,准备到桥西后进入景区自行车道,一直向北,到达单位。在桥上,无意间往桥下看,看到一个物体在水里不断沉浮,一会儿在水面,一会儿不见了。仔细看,是个人在水里挣扎!他紧蹬几脚,加快车速,拐进景区,靠近水边,看得更清楚了,确实是个人,是个女人,就要沉入水里。“觉得自己会游泳,来不及多想,把车子一扔就下去了。确实冷,但顾不得那么多,她离岸边有8米左右,过去抓住就往上拽。”

  水中女子上岸,景区保安赶来,他太冷了,身体不住地发抖,衣兜里的手机也进水了,将现场交给保安后,他骑着车子,返回家里。妻子还未起床,他悄悄地洗了澡,换了衣服,再赶往单位。“手机报废了,上班迟到了,好在人救上来了,值!”

  前后经过介绍完,记者问他的姓名和工作单位时,他不愿透露,还说:“早知道就不借同事的手机开机了,主要是想知道那位女士的情况,等景区保安的电话呢。”

  再三询问,骑车男子终于说出自己的身份:贾国强,山西焦煤集团省焦炭集团有限责任公司的一名员工。

  (图片为现场人员提供的视频截图)

  (报料人:刘先生报料费:50元)

(责编:张佩)