您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

现在植树合适吗? 专家:仍属“秋植”没问题

来源:太原晚报 作者:记者 刘晓亮 文/摄 2021年11月25日 10:31

  近日,家住太原站附近的市民邓先生向记者反映,11月17日迎泽大街东延段正式通车,与之配套的绿化植树工程已大体完成,还有些收尾工作。“现在种树,合适吗?能活吗?”邓先生和附近一些居民很关心树木的成活、成长问题。带着大家的疑惑,记者现场采访并请教了市道路绿化养管中心有关人员。

  在迎泽大街东延段,记者看到,配套绿化工程主要是机非隔离带和路侧绿化带,栽植了国槐、景观油松、金叶复叶槭等乔木,金枝槐、榆叶梅等花灌木,并配有绿篱、草坪。不少树木高两三米、胸径达到10厘米以上,树冠部位的枝杈已经被修剪过,根部裹有泥土。树木被放入树穴中后,工人们会给树木填好土,并给树木设置好固定支撑架,还会给其中一些树木裹一层“防寒服”。据市道路绿化养管中心副主任陈万兴讲,现累计完成绿化面积14000多平方米,道路景观效果已初步显现。

  对于大家关心的此时种树能否成活的问题,陈万兴也给出了解释,迎泽大街东延工程施工将近半年,配套绿化是“交叉作业”,即“哪块具备条件动哪块,不是等路修完了再做绿化。”因此很多树木是九十月份就栽下了,只不过当时封闭施工,市民看不到而已。而现在,从节气来看虽已是立冬、小雪,但从气象意义来说,现阶段种树仍属“秋植”,此时种植的树木树叶已基本落光,处于树木的休眠期,是有利于树木成活的。另外,栽植的国槐、油松等都是北方耐寒树种,只要种植时土地“不冻”,成活率就没问题。

  他进一步介绍说,太原植树分为春植和秋植,春植的最佳时间段是每年3月植树节前后,而秋植的最佳时间段就是秋冬交替时,此时气温下降,树木的生长变得迟缓,树叶掉落使得水分蒸腾降低,更利于树木成活,同时秋植还能避开树木病虫害高发季节,只要养护得当秋植成活率甚至比春植还高。

(责编:张佩)